南方网> 科技>创新创业

从创新大省迈向创新强省 广东已形成超千亿新兴产业集群

2018-09-12 09:51 来源:南方日报

  ■解读广东改革密码·战略性新兴产业

  1978年,深圳南山区蛇口工业区,“时间就是金钱,效率就是生命”的标语牌口号,如春雷般响彻中国大地。如今,只争朝夕的基因早已在广东落地生根:位于广州市番禺区的广汽乘用车生产线,仅用57秒,一辆全新的车就能从现代智能生产线开下来。

  从数字经济到人工智能,从新能源到智能制造,从生物医药到海上风电……改革开放40年,广东创新驱动发展进入了突破的重要阶段,战略性新兴产业挑起了经济高质量发展的“大梁”。当前,广东已经形成新一代移动通信、平板显示、高端软件、半导体照明、生物医药、智能制造装备、新材料等产值规模超千亿元的新兴产业集群。

  去年,全省创新发展迈上新台阶,区域创新综合能力首次跃居全国第一;全省高新技术企业数达3.3万家,是2002年的19倍,位居全国第一。广东正从创新大省向创新强省加速迈进,为奋力实现“四个走在全国前列”提供有力支撑。

  浪起 掀起南下创新创业潮

  1979年,深圳蛇口轰然响起填海建港的开山炮,被誉为“中国改革开放第一炮”。蛇口正式招商引资,向全国发出邀请。

  “东西南北中,发财到广东”,这是上世纪80年代非常流行的一句话,也是当时中国南下创新创业潮的真实写照。

  ——1987年,任正非来到深圳,找朋友凑了2.1万元注册成立了华为技术有限公司,成为香港康力公司的HAX模拟交换机的代理商。

  ——1980年,佛山顺德本土企业美的正式进入家电行业,第二年注册美的品牌。

  ——1984年,王石也来到了深圳,成立了万科企业股份有限公司。1991年,万科成为深圳证券交易所第二家上市公司。

  ——1998年,马化腾创立了腾讯科技。第二年他在首届深圳高交会上拿到了第一笔风险投资。

  在2018年《财富》世界500强的榜单上,包括上述4家企业在内共有12家总部在粤企业入围。从上世纪80年代起,随着一波又一波的创业浪潮,广东孕育出越来越多的世界500强企业,形成一批战略性新兴产业集群。

  打开地图,从广州途经佛山、东莞,再到深圳的100多公里,串起了广州天河、佛山千灯湖、东莞松山湖、深圳南山等数十个创新园区。夜晚降临,这里是珠三角灯火最为璀璨的区域之一。

  在广州天河,上千家互联网企业汇集于此,年营收规模超过1000亿元;在佛山工厂,车间里机器人手臂正在有条不紊进行智能化作业;在东莞松山湖,雄厚的制造业基础吸引了300多家机器人企业汇聚;在深圳南山智园,14栋高耸的办公楼里聚集着超过100家优质科技企业,数据显示去年产值已超过300亿元。

  创新种子生根发芽,集聚效应进一步显现。根据省科技厅数据,截至去年底,我省共拥有国家级创新型产业集群10个,省级创新型产业集群16个,26个产业集群实现工业总产值超过1.2万亿元。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235