南方网> 科技>广东科技新闻

制造业大市“拥抱”世界科技

2018-09-12 09:51 来源:南方日报

  13日至15日,2018第十届国际发明展览会暨第三届世界发明创新论坛将在潭洲国际会展中心举行,这是该展会第二年登陆佛山。

  本次展会由中国发明协会主办、佛山市人民政府承办。届时,以“发明实现梦想、创新引领未来”为主题,多名国内外知名专家学者将作主旨报告,共商世界科技发明创新议题。

  佛山市政府副秘书长黄飞飞介绍,此次展会共发动了60多个国家、地区和国际组织参展,邀请外宾人数超过300人,2006年诺贝尔物理学奖获得者乔治·斯穆特、2008年诺贝尔生理学或医学奖获得者吕克·蒙塔尼等重量级知名学者也将亮相展会。

  当前,佛山正全力打造面向全球的国家制造业创新中心,加快形成“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展模式。这场为期三天的科技创新盛事将在佛山掀起怎样的头脑风暴?值得期待。

  全球创新资源汇聚佛山

  继去年11月举办第二十二届全国发明展览会暨第二届世界发明创新论坛(以下简称“发明展”)后,佛山即将迎来新一届发明展。

  佛山市科学技术协会主席黄文介绍,此次展会将着力推进实施创新驱动发展战略、军民融合战略、知识产权强国战略和“一带一路”建设,促进发明成果转化和产业化实施,推动粤港澳大湾区建设和佛山产业转型升级,“借力国际发明展,为佛山市营造更强更开放的科技环境”。

  国际化无疑是本届展会的突出特点。本届展会参展的国内外发明创新项目近4000项,参展参会的外宾来自60多个国家、地区和国际组织,外宾人数达350人。与去年相比,今年展会规模更大,覆盖地区更广。

  同时,展会设置了国际展区、军民融合展区、全国发明创新展区、粤港澳大湾区展区、青少年发明创新展区等,集中展示改革开放40年来我国科技、发明创新取得的重大成果。

  此外,众多国内外知名专家学者将齐聚佛山,纵论全球科技创新。其间,全球化技术创新与产业协作论坛、首届佛山军民融合发展高峰论坛等多项活动将同期举行,聚焦行业热点、前沿趋势。

  这不仅是一场发明创新展览盛会,更是全球创新思想与中国制造生产的一次碰撞。

  此次展会吸引了众多海内外企业前来共襄盛举。以粤港澳大湾区展馆为例,该馆将集中展示粤港澳大湾区企业和机构的发明创新成果。截至目前,已有255家企业确认报名参加,预计使用500多个展位,展示创新产品及技术约800项。

  据悉,这255家报名企业中,有50多家重点行业代表企业,涉及智能家居、泛家居、人工智能、智能制造、机器人、“互联网+”、新能源、节能环保等领域,也包含了产业园区孵化器、高校科研单位、创新创业等单位。

  值得一提的是,参展企业名单中也有不少佛山企业的身影。作为两度参展的佛山企业,此次蒙娜丽莎集团股份有限公司将携3个陶瓷薄板产品及相关技术亮相展会。该公司相关负责人介绍,参展项目均为蒙娜丽莎的专利产品,也已经投入市场。

  同样来自佛山的广东溢达纺织有限公司,此次准备了6个专利项目参展。企业传讯部高级经理王丽娜表示,想让更多人了解到传统的纺织服装行业也可以通过先进的技术和管理来变得“不传统”,做到更高科技,“本次参展既可改变大家对纺织服装行业的看法,也可让我们了解学习其他企业的先进技术和成果”。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235