南方网> 科技>科学新知

水星成“追星”新选择

2018-09-12 09:52 来源:科技日报

  希望水星获青睐

  目前人类已向水星派出了两个探测器:NASA于上世纪70年代发射的“水手10”号(Mariner 10)和2004年发射的“信使”号。

  今年10月5日,第三个水星探测器“比皮科伦坡”(BepiColombo)将从法属圭亚那库鲁发射场升空,预计于2025年12月5日抵达水星,进行为期一年的常规探测任务和一年的扩展任务。

  “比皮科伦坡”项目由欧洲空间局(ESA)和日本宇航研究开发机构(JAXA)联合进行,成本超过13亿欧元。“比皮科伦坡”高6.4米,由两个模块组成,即JAXA的水星磁层轨道器(MMO)和ESA的水星行星轨道卫星(MPO)。一旦抵达水星轨道,这两个模块将分离进入各自的轨道,互为补充,研究水星的内部结构和磁场产生的特点,探究水星的起源与演变历程,从而帮助我们更好地了解太阳系的整体演化历史。

  白皮书主要作者之一、约翰·霍普金斯大学应用物理实验室行星科学家南希·查博特说:“届时将有两个航天器同时观测水星,这真的是前所未有。”

  尽管如此,科学家们仍然希望能够派遣着陆器登陆水星,进一步揭示其秘密。白皮书主要作者之一、北卡罗来纳州立大学行星地质学家保罗·伯恩表示:“我们需要现在着手这项工作,希望能在21世纪30年代看见水星着陆器。”

  美国太空网的报道指出,科学家们希望进行详细的任务可行性研究来综合考虑各种因素,并希望将水星着陆器纳入NASA的“新前沿”(New Frontiers)项目。“新前沿”项目迄今已孵化出“朱诺”号(Juno)木星探测器、“新视野”号(New Horizons)探测器以及小行星样本返回的“源光谱释义资源安全风化层辨认探测器”(OSIRIS-Rex)。

  据悉,NASA会依据美国国家科学院每十年制订一次的《十年调查》报告来决定其任务。下一个行星探索计划(2023年—2032年)很快将进入讨论,水星科学家希望这次可以将水星着陆器纳入计划中。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235