南方网> 科技>科技业界

警惕!这种新型网络盗窃正来袭

2018-09-13 09:52 来源:南方日报

  一觉醒来,一般会发现什么是最糟糕的?闹钟没响要迟到了?电视忘记关了播了一夜?还是把脖子睡歪了?如今,这些都不算大事了,因为你如果遇到睡了一觉后,所有账号内的钱被洗劫一空,同时还欠下一屁股债的情形,或许才知道什么叫最糟糕。而这样的糟糕事,如今却越来越多地发生在一群晚上睡觉不关手机的人身上。

  新型网络盗窃案频发睡梦中钱被转走还“被网贷”

  据网络安全平台公布的消息显示,不少用户通过社交平台表示自己遇到了“怪事”。据受害网友描述,自己在熟睡的晚上,手机莫名地收到多个支付平台和第三方金融应用的登录验证码短信,随后便是修改密码、设置新密码的验证码短信,最后就是账户的钱被转出,甚至被开通网上贷款。

  当受害网友一觉醒来,发现手机收到如此多的短信,一夜之间自己账户存款不翼而飞,甚至还因为“被网贷”而欠下一笔巨资后,往往已经是于事无补。

  据南方日报记者了解,类似的网络盗窃案从今年开始在全国各地都时有发生,其中7月在广州警方破获的一起案件中,犯罪团伙自6月份以来已作案16宗。

  “这是一种最新型的诈骗手法。”据广州越秀警方介绍,骗子通过“GSM劫持+短信嗅探技术”,可实时获取用户手机短信内容,进而利用各大知名银行、网站、移动支付APP存在的技术漏洞和缺陷,实现信息窃取、资金盗刷和网络诈骗等犯罪。

  截至今年6月,广州警方已陆续破获多起此类案件。据悉,犯罪团伙大多选择凌晨作案,无需直接与事主接触,因此大部分事主无法及时察觉资金被盗。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235