南方网> 科技>科技业界

手机APP自动续费“套路”多

2018-09-14 10:26 来源:南方日报

  时下,手机应用付费市场火爆,不少用户吐槽一些手机APP的会员充值服务玩起了“猫腻”,用户购买的包月服务在不知情的情况下被悄然自动扣费,让本来的自愿选择,变成了“被动续费”。

  自动续费“套路”多

  一些手机APP提供的付费服务中,系统会“默认”帮用户勾选自动续费,并用较小的字号标记出来,如果不仔细看,根本就浑然不觉。很多用户即使后期发现,但由于退订程序复杂、扣费金额不高等原因,不一定马上取消。一些APP的“套路”是这样“玩”的。

  套路一:“免费试用”不免费。苹果应用商店中一款拍照APP在首页打着“解锁更高级功能—点击免费试用”的幌子,但所谓的“免费试用”是先购买每月的包月服务,然后才能获得赠送的免费会员服务。

  套路二:充值优惠“代价”不小。在一些APP的页面顶部,常出现“一分钱体验7天会员”“5块钱充值一个月会员”等诱人标语,但在活动宣传页的某个“角落”“悄悄”标注“自动加入连续包月计划”等协议,用户只要付费就相当于同意了协议条款。

  套路三:“自动续费”成了唯一选项。记者用苹果手机充值某微博会员时,充值界面只有4个套餐,分别是“连续包年”“连续包半年”“连续包季”“连续包月”,用户在充值界面没有单独包月或包年选项,一旦选择充值,只能选择自动续费。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235