南方网> 科技>今日聚焦

省少数民族运动会龙舟开赛:民族同舟共进 群众齐参与

2018-09-15 20:32 来源:南方网

250米直道赛中的龙舟队员紧握船桨,动作整齐划一

佛山代表队上台领奖,图为250米直道赛男子组第一名 

河道两岸观众顶着烈日观看比赛 

身着民族传统服装的瑶族老人观看比赛

一名志愿者在岸边拾到废弃矿泉水瓶,正向垃圾桶走去

在场外做引导工作的志愿者

维持秩序的安保人员

颁奖仪式上的礼仪小姐

消防救援人员在消防快艇上严阵以待

  南方网讯(记者彭志强 严文玮)9月15日,广东省第六届少数民族传统体育运动会龙舟项目竞赛在连南县城三江河举行,当天进行了标准龙舟250米直道和800米直道、小龙舟250米直道的比赛。

  佛山代表队包揽了小龙舟250米直道赛男子组、女子组、混合组和标准龙舟250米直道赛男子组的第一名。记者了解到,这支强队由满族、土家族、苗族、汉族等多民族组成,大部分运动员还刚刚在亚运会上获得了荣誉。

  河源代表队则在标准龙舟800米直道男子组和小龙舟250米直道男子组的比赛中分获第一、第二名。教练滕富信表示,这一成绩符合预期,虽然竞技激烈,但更重要的是各民族间的沟通交流:“我们的队员来自苗族、土族和哈尼族,少数民族运动会增强了不同民族间的互动,促进了团结和友谊,也使得比赛更和谐了。”

  节奏清晰的龙舟鼓声和运动员的矫健身姿吸引了不少当地居民。即便受超强台风“山竹”的外围气流影响,连南县当天气温高达35℃,热浪也挡不住人们观看比赛的热情,最为炎热的下午两点,三江河两岸也挤满了观众。

  在邻县工作的蔡女士周末回到连南,上午便陪着家人前来观赛了。“其实我很‘宅’的,为了看今天的龙舟比赛才出门,”她说,“现在看到家乡在发展,我也很高兴。”

  在赛场内外,随处可见身着红上衣、黄马甲的志愿者,他们通过网上报名参加志愿服务活动,其中既有机关单位的工作人员,也有学生、家庭主妇等,在运动会上承担着指引、疏导、环境卫生等工作。来自县计生委的房女士表示很乐意参与这种活动:"这么多全省各地来了运动员,这么多外地来的观众,要让他们看到连南人的精神风貌,看到干净整洁的连南街道。"

  消防救援人员、安保人员、医疗救护人员各就各位,随时待命,保障比赛顺利进行。连南消防中队副中队长杨洋介绍,为应对翻船事故、人员落水等情况,河道上安排了两艘消防快艇,各有八名接受过应急救护专业培训的消防员。 

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235