南方网> 科技>创新创业

帮助创新创业载体获得融资或有奖

2018-09-26 10:25 来源:南方日报

  今年以来,深圳市前海蛇口自贸片区科技服务业新增开业企业和税收增速均高于片区整体水平,但急需解决创新创业载体建设运营成本高问题。

  前海管理局日前草拟了《前海深港现代服务业合作区支持创新创业载体发展暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),拟打破常规只对提供融资的企业进行资助的模式,将对帮助企业获得融资的载体也给予资助奖励。

  “前海目前急需创新创业载体支持政策”

  去年以来,深圳前海制定科技创新行动计划,拟通过深化粤港澳科技创新合作、打造全球协同创新平台、建设新兴产业创新集群等,促使前海逐渐发展成为全球重要科技产业创新中心。

  目前前海第一家科技创新孵化载体——前海深港青年梦工场经过3年多时间,已引进和孵化创业团队304家,其中港澳团队158家,超过50%的创业团队获得天使轮以上融资。

  而截至2018年6月底,前海蛇口自贸片区科技服务业新增开业企业2385家,同比增长14.1%,高于片区整体新增开业企业同比增速33.8个百分点;实现税收6.37亿元,同比增长47.4%,增速高于自贸片区总体增速11.3个百分点,初步形成良好的科技创新氛围。

  但与此同时,前海科创发展也面临严峻形势。一方面,各地特别是前海周边地区高度重视科技创新,对优质科创资源的引进力度日益增强;另一方面,前海科创生态刚刚起步,科创资源缺乏,科创服务空白,再加上前海处于开发建设阶段,交通、餐饮等其他配套设施相对滞后,创新创业载体建设运营成本高,生活不便利,导致前海在引进优质创新创业团队方面面临很大的竞争压力。

  “此次《办法》立足前海空间有限等实际情况,不求大求全,只求重点突破见成效,重点聚焦前海目前最急需的创新载体和创业载体支持政策,总体思路是‘突出特色、人无我有、人有我优’,实现差异化发展,打造有利于高端创新创业载体落户前海的政策环境。”该局相关负责人说。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235