南方网> 科技>创新创业

省科协为创新驱动发展“添砖加瓦”

2018-09-28 10:45 来源:南方日报

  “千会万企金桥工程”、广东省科协学术活动周、广东省科普剧大赛……近5年来,广东省科学技术协会按照“增强信心、实干求效、协同努力、创新发展”的科协工作理念,团结带领广大科技工作者务实创新、锐意进取,做了卓有成效的工作,打造了一个个响当当的品牌,为我省创新驱动发展“添砖加瓦”。

  搭建服务创新创业的高端平台

  2015年成功承办第十七届中国科协年会主题系列活动,是近年来广东省科协工作的一大亮点。年会以“创新驱动先行”为主题,组织实施了五大板块1000多项学术活动,紧扣广东省经济社会发展最迫切、党委政府最关注的问题,找方向、找项目、找专家;瞄准广东产业转型升级的瓶颈问题、热点问题,提炼较高质量的学术成果和政策建议,提供决策参考。

  据统计,共有6名世界科学大奖获奖者、115名两院院士,284名港澳台代表,来自16个国家36个国外科技组织的74名外国专家代表出席会议,3900多名科技工作者参加年会。年会设16个学术交流分会场,224位国内外专家作专题学术报告,形成23个为广东产业转型升级建言献策的调研报告,真正办成了一届层次高、内容精、效果实、创新多、有鲜明广东特色的科技盛会。

  年会后,中国创新创业成果交易会也永久落户广州,目前已连续举办四届,成效一届比一届好,在推动科技成果转化、解决科研成果到产业应用的“最后一公里”问题,引导科技创新资源为地方经济社会发展提供科技和智力支持等方面发挥了积极的作用。4年来共促成200多个重大项目转化落地,已成为我省又一个国字号的交易会。

  我省在创建中国科协全国创新驱动助力工程示范市工作中成效突出。广州、深圳、东莞、佛山等4个市成为全国创新驱动助力工程示范市,数量位居全国第一。各示范市科协主动作为,结合示范市的产业需求,发挥全国学会、省级学会、市级学会的人才智力优势,帮助地方政府和企业引才、引智、引项目,助推转型升级。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235