南方网> 科技>今日聚焦

广东科学中心“人与健康”馆升级开放 新增20展项

2018-09-30 09:17 来源:南方网

  南方网讯(记者邹长森 通讯员吴晶平、宋婧)你知道人类的肠子有多长吗?你想听听自己心跳的声音吗?你体重超标了吗?这些问题都可以在广东科学中心找到答案!9月29日,广东科学中心“人与健康”展馆经过近3个月的封闭改造正式试运行开放。

  升级改造后的人与健康展馆共有42个展项,全新增加了20个互动展项,改造提升了22个受观众喜爱的热门展项。相比原来内容更多更新,互动性和趣味性更强。展馆进行了全新布局,重新调整了参观人流动向,活动空间更开阔通透。同时,结合人与健康主题特点,展馆色彩运用比以前更丰富明亮,且更注重细节处理,从材料选择、防护措施到环境布置,都充分考虑观众的参观体验,注重保证观众参观体验的安全性和舒适性。

  据介绍,广东科学中心“人与健康”展馆以人为主线,以健康为核心,通过对人体结构和功能、医学技术与健康以及科学的生活方式与健康等方面内容的展示,提升公众健康素养,提高公众对自身的认识与关注,增强其对健康新概念的了解,倡导健康生活理念,促进人的全面发展。展馆分为“人体的奥秘”、“科技与健康”和“我的健康生活”三大区域。

  其中,“人体的奥秘”展示人体身体结构和功能的知识,揭示各器官和系统协同工作原理。“我的健康生活”可探索如何从饮食、运动、心理等方面形成科学的生活方式。“科技与健康”则展示人类如何利用医学科技如基因技术、影像诊断技术、数字人技术等,及其在保障和促进健康方面的应用。

  四大亮点,开启健康之旅

  1、由点到面,从器官到系统,全面认识人体机能

  进入人体八大系统,了解身体的奥秘,学习认识自身的各种器官,获取自己的身体指数,了解自己的运动能力,全面认识自己的身体机能。

  2、由内到外,从遗传到生活习惯,深入诠释影响健康的因素

  从内因(人体基因的构成、遗传密码)到外因(不良的生活习惯、健康的饮食)等,介绍影响健康的因素,让观众从根源了解如何预防疾病,以及建立健康的生活方式。

  3、由浅到深,从线下到线上,服务不同观众群体

  针对各类观众群体的需求,通过图文版展墙、说明牌、二维码等多层次展示手段,线上线下相结合,内容由浅入深,传达人体生理知识以及促进观众自身体能健康的方式。

  4、展教结合,践行STEAM理念,开发配套教育资源

  与展项研发同步开发配套教育资源,包括针对中小学不同年级的课标开发的配套STEAM(科学、技术、工程、艺术、数学)课程,以及面向各年龄层开展的急救主题培训等。

  精彩展项推荐

  食物之旅:观众将代表食物的小球,从“口腔”移入人体消化道。用手拨动小球在消化道中移动,了解食物如何被消化分解。人体所需能量和营养物质来自摄入的食物和水分,食物通过消化道被分解成小分子营养物质,大部分被小肠吸收后经循环系统输送至全身;未被消化的食物成为废物,被排出体外。

  弯曲的脊椎: 观众坐在座位上,尝试不同的坐姿,观察自己脊椎的运动。作为人体的中轴骨骼,脊椎是身体的支柱,具有支持躯干、负重、减震、保护内脏和运动等功能。不良的姿势会使脊柱发生扭曲和挤压,从而对骨骼、神经及椎间盘造成损伤,带来颈肩腰背的疼痛或痉挛。

  灵巧的手:观众用不同的姿态握住小球,观看虚拟影像,注意手部关节和骨骼的动作及姿态变化。手之所以灵活,是因为每只手都是由多块腕骨、掌骨和指骨,以及许多手部肌肉构成,以保证手腕、手掌和手指的灵活性。

  人体拼装:观众将器官、肌肉拼装到人体模型上,了解其结构和位置。人体主要有心脏、肺、胃、肠、肝、肾等器官,这些器官协同工作,维持我们的正常生理机能;肌肉分为骨骼肌、心肌和平滑肌,骨骼肌附着于骨,随人的意志而收缩舒张,上肢肌和下肢肌都属于骨骼肌,它们接受大脑的指令,完成各种运动。

  跺脚比赛:观众站上踏板,按屏幕提示开始跺脚,和朋友一起比试,看谁“跑”得更快。跺脚的快慢在一定程度上反映了身体的敏捷性。敏捷是健身的主要组成部分之一,对于许多体育运动的成功至关重要,例如足球和曲棍球等团队运动,以及网球和壁球等个人运动。

  DNA拼装:观众根据A/T和C/G配对原则,在玻璃筒上组装碱基,构建不同的DNA片段。DNA是人体细胞中主要的遗传物质,呈双螺旋结构,由两条脱氧核苷酸长链和将它们连接在一起的碱基对构成。碱基有A(腺嘌呤)、T(胸腺嘧啶)、C(胞嘧啶)、G(鸟嘌呤)4种,它们的连接遵循“碱基互补配对原则”,A与T、C与G配对,以保证DNA自我复制过程中遗传性状的稳定。

  健康研究实验室:我们与微生物分享着我们的世界。你是否知道你的胃肠道是大约100万亿个细菌的家园?这比银河系中的恒星还要多!我们的身体是上万亿微生物的家园,包括细菌、病毒、真菌和其他统称为人类微生物菌群的微生物。人体中,微生物基因的数量是DNA中基因数量的百余倍。我们每个人既是个体,也是生态系统。

编辑: 彭志强

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235