南方网> 科技>科技业界

人工智能开放平台,你加入了吗

2018-10-08 09:48 来源:科技日报

  记者近日从商汤科技了解到,科技部正式宣布依托商汤科技建设智能视觉国家新一代人工智能开放创新平台。这是我国第五大国家人工智能开放创新平台。

  最新一轮人工智能热潮方兴未艾。人工智能技术在向诸多行业和商业场景渗透的同时,越来越多的人工智能开放平台也涌现出来。

  “国家队”领跑的开放创新平台

  去年11月,科技部公布首批国家人工智能开放创新平台名单:依托百度公司建设自动驾驶国家人工智能开放创新平台,依托阿里云公司建设城市大脑国家人工智能开放创新平台,依托腾讯公司建设医疗影像国家人工智能开放创新平台,依托科大讯飞公司建设智能语音国家人工智能开放创新平台。

  记者从商汤科技了解到,新设立的智能视觉国家新一代人工智能开放创新平台将在四个方面发挥核心使命,其中包括建立人工智能国际化人才体系并培养国际化人才;通过人工智能赋能,创造以众创空间、孵化器为代表的大众创业、万众创新的生态环境等。

  “现在越来越多的企业想要搭建人工智能开放平台。”易观分析师肖菲接受科技日报记者采访时把这几大国家人工智能开放创新平台称为“国家队”。

  科大讯飞是国家人工智能开放创新平台“国家队”成员之一。科大讯飞开放平台业务部总经理齐舒萱接受科技日报记者采访时介绍,这家公司的人工智能开放平台上已有83万开发者,连接的终端数超过19亿,日均交互超过47亿。

  再来看看百度。今年7月,百度大脑宣布升级至3.0版。百度大脑3.0的开放能力也进行了升级:已开放120多项领先的场景化AI能力与解决方案,并通过开放定制化平台以及软硬一体的AI能力,持续降低AI应用门槛,帮助开发者和企业应用AI实现业务升级。

  目前百度大脑每天调用次数超过4000亿次,调用的人中既有AI工程师,也有零AI基础的初入门者、希望转型AI的工程师,还有来自各行各业、规模大小不一的企业。

  肖菲告诉记者,除了人工智能开放创新平台“国家队”以外,越来越多人工智能领域的初创厂商也开始尝试搭建人工智能开放平台,以图像识别著称的旷视科技就是这样的例子。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235