南方网> 科技>今日聚焦

广东科学中心携手红十字会开展应急救护培训

2018-10-08 17:01 来源:南方网

  南方网讯(记者邹长森 通讯员吴晶平、宋婧)国庆黄金周期间,为庆祝开馆十周年及配合“人与健康”展馆更新改造后重新开放,广东科学中心联合广东省红十字会,推出了“‘救’在你身边——应急救护小讲堂”系列培训活动。

部分参与活动的小朋友领取证书后合影留念

  本次应急救护系列培训活动目的在于增强公众的安全防范意识,普及健康急救知识和急救技能,提高公众的自救互救能力。活动针对不同人群设计了4个主题,分别为面向5-8岁儿童的急救培训,面向成年观众的儿童常见急症和意外伤害急救处理、老人常见急症及意外伤害处理,及成人创伤救护技术。不同的主题有不同的侧重点,如儿童的常见急症和意外伤害方面主要介绍了中暑、溺水等情况急救处理方法,老人的常见急症和意外伤害则着重于介绍心肌梗塞、中风等情况的急救处理方法。

  现场由广东省红十字会指派的具有丰富培训经验的老师,用通俗易懂、生动活泼的语言,结合课件、绷带、三角巾、模拟人模型等,为观众深入浅出地讲解了相关常见急症、意外伤害、心肺复苏和人工呼吸等的救护原理和技术方法。理论讲解环节结束后,观众们又在老师们的耐心指导下,利用绷带、三角巾等进行包扎练习,及利用成年模拟人模型和婴儿模拟人模型,进行心肺复苏和人工呼吸的现场模拟演练。

现场观众认真进行理论学习

老师示范如何使用三角巾进行包扎

老师指导小朋友如何在拥挤人群中保护自己的身体

老师教导在拥挤人群中摔倒后怎样保护自己

现场观众模仿老师学习心肺复苏的正确姿势

利用成年模拟人模型进行心肺复苏技巧讲解

  观众们通过参与本次的应急救护培训活动,掌握了基本自救、急救、互救的技能知识和基本救助操作,大大提高了在面对意外伤害和常见急症发生时的应急救护能力。10月4日,一名观众在参与了活动后表示,“我的孩子在不到1岁的时候发生过呛奶,当时情况真的很紧急,大家手忙脚乱的临时上网查资料,后来幸亏救护车及时来了。平时多点参与这种急救培训是很有帮助的,这些急救知识对我们来说真的很重要。”其他观众也表示活动让他们受益匪浅,要把这次活动中学到的急救知识告诉身边的人,让更多人掌握应急救护的技能。

小朋友互相练习包扎技巧

观众利用成年模拟人模型进行心肺复苏练习

观众利用成年模拟人模型进行人工呼吸练习

 

编辑: 彭志强

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235