南方网> 科技>科技业界

电子钱包 能否“天下无贼”

2018-10-09 10:23 来源:科技日报

  支付方式与每个人的钱包有关,最近,支付宝又刷了一波关注度。蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋近日宣布,升级“支付宝天下无贼”计划,除延续13年前的“被盗全赔”承诺,还将新增两项内容,即针对消费者金融安全教育的“扫雷”行动,以及协助监管机构、警方打击互联网犯罪的天朗行动,力求从用户教育、行业共治、保障兜底三方面入手全面保障金融消费者安全。

  但也就在9月,数百位苹果手机用户投诉自己的APPLE ID被盗号,绑定的支付宝、微信等支付平台被扣款,损失从数百元到上万元不等,而上海苹果中国公司对被盗刷用户提出的退款申诉却表示无法操作。由于用户是在事发后,才意识到自己设置了“免密支付”,支付宝提示“只是被授权指令的执行方”,“不对本服务产生的损失和责任负责”。

  究竟是道高一尺还是魔高一丈?在互联网金融高速发展的今天,该如何保证电子钱包的安全?

  尽量减少同账号密码多平台使用

  《金融消费者教育现状与展望》报告显示,大学生大专生、城市外来务工人员、老年人以及农村地区人群四类群体的金融风险识别能力最为不足,是电信诈骗、金融骗局的重灾区。

  因此,通过事前教育,让消费者提高安全意识显得尤为重要。淮北公安曾对苹果ID盗刷行为进行过分析,并建议用户在设置相对复杂的账号和密码外,应留心各平台之间账号信息的授权行为及协议,尽量减少同账号密码的多平台使用,留意免密支付开通的协议及更新内容等。

  中国消费者协会副秘书长董祝礼告诉记者,“针对消费者教育,一是要帮助消费者丰富金融消费知识,让他们认识这些雷,强化消费者的合同意识、审慎意识;二是要帮助消费者提高安全意识,使消费者进一步增强辨别这些雷的意识,做到防患于未然;三是要帮助消费者提高依法维权能力,消除这些雷。”

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235