南方网> 科技>广东科技新闻

年投千万元推进 创新驱动助力工程

2018-10-09 10:24 来源:南方日报

  一场以吸引国家级学会创新资源为目标的工程将在佛山掀起创新浪潮。10月8日,笔者从佛山市科协获悉,《佛山市深入推进创新驱动助力工程专项资金管理办法》已于近日印发,佛山市财政将每年专项统筹安排1000万元,作为佛山市深入推进创新驱动助力工程专项资金。佛山将鼓励国家级学会、高等院校、科研院所牵手佛山企事业单位进行科技合作,重点开展产业技术创新联盟、会企科研基地、学术交流和会展活动等七大类项目,推动关键技术攻关和产业转型升级。

  “实施创新驱动助力工程是佛山市的重大机遇。”佛山市科协副主席葛振海介绍,创新驱动助力工程由中国科协面向全国范围组织实施,佛山去年获批成为中国科协创新驱动助力工程示范市。佛山将围绕该工程积极开展科技服务,切实破解产业发展的科技瓶颈。

  力争到2020年 促超50家学术机构牵手佛山

  笔者了解到,此前,佛山市政府办公室已印发《深入推进创新驱动助力工程实施方案》,提出以建设中国科协创新驱动助力工程示范市为抓手,充分发挥国家、省、市各级学会的人才智力优势,为佛山打造国家制造业创新中心、建设创新型城市提供重要支撑。

  创新驱动助力工程背后,是中国科协及其所属众多全国学会凝聚而成的可观力量。据了解,中国科协所属全国学会超过200个,涵盖自然科学和工程技术的所有领域,中国科学院、中国工程院、清华大学、北京大学等全国顶尖的科研院所、高等院校以及国有大型企业的专家学者在全国学会领衔任职。

  截至去年8月,中国科协及所属全国学会通过该工程主动搭建成果转化平台,围绕机械制造、电子信息等产业集聚会员技术成果,向各地进行推广,帮助专家在企业转化科技成果1837项。

  葛振海介绍,围绕创新驱动助力工程,佛山将按照政府搭台、学会主角、企业主体、市场运作的原则,支持企业与相关学会共建学会服务站、院士专家工作站、产业技术创新联盟等多种形式的载体,共同组织会员资源和海内外高端智力开展区域科技创新,帮助破解区域经济发展和企业技术升级难题。

  通过创新驱动助力工程,佛山市将力争到2020年,与佛山合作的全国学会和国际学术技术机构达到50个以上,与佛山100多家单位建立稳固的技术支持体系、自主创新体系;建立5个以上产业技术创新联盟,辐射服务企业500家以上;新建院士专家工作站10家以上。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235