南方网> 科技>创新创业

设粤港澳大湾区银行支持科技创新?

2018-10-09 10:24 来源:南方日报

  改革开放40周年之际,广东正践行总书记嘱托,奋力实现“四个走在全国前列”。如何打造现代化金融体系,发挥金融业优化配置资源的作用,进一步推动产业创新、建设粤港澳大湾区、打造广深港澳科创走廊?这是广东进一步改革开放,实现高质量发展的重要环节。

  带着这一命题,今年上半年,南方日报记者走访了纽约、波士顿、旧金山、伦敦等全球八大金融中心,推出系列深调研报道,解码全球金融中心的发展秘诀。下半年,南方日报调研团队将探索目光转向国内,深入北京、上海、杭州、深圳、香港等地调研,借鉴学习先进城市的成功经验,寻找广东建设现代金融体系的发力点和突破口。

  即日起,我们开设“寻找广东金融四梁八柱国内深调研”专栏,以五组系列报道呈现调研成果,为打造广东现代金融体系建言献策。

  9月23日4时,香港西九龙站内大堂,尝鲜广深港高铁“头啖汤”的大湾区居民聚在“动感号”列车前拍照留念。当日,广深港高铁香港段正式通车。

  这一刻,距去年《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》签署仅一年多,粤港澳大湾区1小时优质生活圈正在加速从构想变为现实。

  数日后,在这趟列车的终点广州,广州市委常委、常务副市长陈志英在一份情况通报中表示,广州市政府将把粤港澳大湾区建设作为头号工程,探索设立粤港澳大湾区国际商业银行。

  这一政策动向令人关注。为什么要设立粤港澳大湾区国际商业银行?这家银行会是什么模样?它能为大湾区发展提供哪些新动能?粤港澳三地金融资源应如何协同服务大湾区建设?记者赴北京、上海、香港等地寻访了10多名专家学者、业界精英,以期为政府的决策提供参考。

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235