南方网> 科技>广东科技新闻

广深港澳科创走廊如何借力香港优势?

2018-10-10 11:10 来源:南方日报

  距离深圳罗湖20公里的香港沙田区的科学园内,正在举办大湾区创科人才发展高层论坛,来自香港及内地的众多风投基金和创业团队参加。

  商汤科技香港公司总经理尚海龙每周都要去深圳2—3次,他说,“全公司员工每月往返港深两地超过1000人次”;在香港城市大学获得博士学位的黄源浩,回到深圳创办了专注3D传感器的奥比中光——香港的科研和金融力量,搭配珠三角的广阔市场,正成为科创企业在两地联动的生动写照。

  去年12月,省委、省政府印发了《广深科技创新走廊规划》。如今,广深科创走廊范围延伸到了港澳。今年8月15日,粤港澳大湾区建设领导小组全体会议上提出,要建设“广州—深圳—香港—澳门”科技创新走廊,打造大湾区国际科技创新中心。

  如何利用好香港的国际金融优势,结合广东区域产业特色,推动广深港澳科创走廊和粤港澳大湾区的科技创新发展?近日,记者走访广州、深圳、香港、东莞调研发现,湾区内风险资金以及科技人才自由流动是最大制约因素,专家业界建议设立试点区域,建立科创基金池与湾区联盟,加快资金和人才流动。

  现状▶▷

  大湾区内的科创投资联动越来越密切

  香港佐敦上海街80号,香港X科技创业平台(HongKong X Foundation,以下简称X科创平台)的一个联合办公室坐落于此。X科技平台创立于两年前,由红杉资本全球执行合伙人沈南鹏联合香港科技大学教授李泽湘、香港大学教授陈冠华等创办。其中,李泽湘正是大疆创新创始人汪滔的导师,汪滔的无人机梦想最早从香港科技大学起飞。如今,X科创平台已经成为连接香港与内地科技创新的桥梁。

  “香港是国际金融中心,聚集了众多的风投基金及金融企业;而以深圳为代表的珠三角城市产业链完备,研发周期比美国硅谷还要短。随着粤港澳大湾区的发展,湾区内的科创联动越来越密切。”陈冠华接受记者采访时表示,近两年很多科技企业在香港孵化,拿到风险投资,然后在内地开拓市场,商业应用加速落地,比如大疆创新、商汤科技和奥比中光等。

  尚海龙说:“如果说香港是我们的技术中心和金融重地,那么深圳就是我们的供应链及市场中心,商汤科技关于硬件制造、软硬一体的项目基本都是在深圳实现的。”成立于2014年的商汤科技,如今在香港、深圳、北京、上海等地均有分支机构。其中在粤港两地,商汤科技员工超过800人,占比超过1/3。

  记者调研发现,无论在技术、人才,还是风投资金方面,香港与广东在科创领域的合作越来越频繁。

  陈冠华介绍,X科创平台有3个机构,一是公益性质的香港科创基金会,打造香港科创氛围;二是孵化器,包括场地和导师;三是创客基金,规模在几亿元左右,用于创业团队的天使轮融资。“X科创平台的独特优势是有很多高校导师来指导创业团队,这些导师也会投资,是天使投资人。”

  香港应用科技研究院(以下简称“香港应科院”)智能软件和系统技术部的研发总监雷志斌则认为,粤港澳大湾区的定位是国际科技创新中心,广东与港澳优势互补,协同合作才能发挥最大效益。“广东已承载香港应科院从芯片到光电子元器件等各个层面的制造环节,香港对于内地市场的需求越来越强烈。另一方面,科创走廊要实现国际化,也必须用好香港作为国际金融中心的优势。”

  汇丰银行(中国)有限公司行长兼行政总裁廖宜建也表示,国际化的金融服务是大湾区发展不可或缺的一环,预计珠三角与香港两地未来有望成为全球最大的“银行业务城市群”,到2025年银行业收入预计将达1850亿美元。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235