南方网> 科技>今日聚焦

广电运通邹均:广东发展区块链有独特优势 智能设备是新契机

2018-10-10 16:42 来源:南方网

广电运通区块链科技有限公司总经理邹均(邹长森/摄)

  南方网讯(记者邹长森)10月9日,广东省电子信息行业协会区块链专业委员会(下称“区块链专委会”)正式成立。区块链专委会主任委员代表、广电运通区块链科技有限公司总经理邹均称,广东发展区块链有独特优势,智能设备是新契机。

  当前,区块链作为一项颠覆性技术,正在引领全球新一轮技术变革和产业变革,并有望成为全球技术创新和模式创新的“策源地”。但现有的区块链系统在系统架构、共识机制、数据存储及交易效率等方面仍存在诸多问题。为解决行业痛点,广电运通、致链科技、人浪科技、中山大学、华南理工大学等单位正式发起成立区块连专委会,广州广电运通区块链科技有限公司当选第一届协会区块链专委会主任委员,广电运通区块链科技有限公司总经理邹均当选主任委员代表。

  邹均总经理称,区块链从2016年开始迅速发展,但是发展并不规范。从去年9月开始,在央行强力整治之后,区块链技术逐步脱虚向实,走向应用落地。邹均认为,广东发展区块链具有独特优势。“广东的优势在于商业发达,在数字经济的背景下,区块链将在数据保护、隐私保护以及数据权益等领域发挥重要作用。比如文化版权的保护,银行金融数据隐私,以及亟需监管的法律权益保护等。特别是随着政务公开的要求,未来政府的各种数据的透明公开也将充分体现区块链技术的优势。”

  据了解,广电运通是国内最早研发区块链的科技公司之一,也是广东省目前唯一获得认证的区块链技术研究中心,已在区块链领域探索出独有的“混合链”新模式。区块链专业委员会的成立标志着广东省首个具有“官方权威性质”的行业组织正式成立,区块链行业发展迎来“正规军”,将加速“正本清源”。

  大会同时发布了《运通链白皮书》。据介绍,运通链将主要聚焦智能设备的区块链应用,为新零售、大文旅、大健康、新政务、新物流、新金融等六大行业赋能。《运通链白皮书》提出,运通链将依托智能设备和区块链技术,构建国内独有的智能设备混合链,改善惠民生态中的分配机制和激励机制等生产关系格局,提升惠民生态中各行业的生产、流通效率。

  邹均认为,广东民营企业基础好,接地气,可能是最适合落地智能设备的地方。而且,相对于已经被BAT垄断的传统移动互联网,智能设备是个全新的入口,将成为广东发展的新契机。邹均透露,运通区块链先期研发的积分系统已经开始落地应用。景区/酒店可以通过人脸识别技术,自动为游客积分,获得的积分可用于无人零售店购物支付。

编辑: 彭志强

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235