南方网> 科技>科技业界

高空上网的春天还有多远?

2018-10-11 10:51 来源:南方日报

  在近日举行的中国国际信息通信展览会,运营商推出的高空上网通信产品亮相。航企解禁手机使用已近一年,空中通信发展也正加速,不过实际体验仍与乘客的期盼有一定落差。

  运营商齐发力,电信步伐最快

  正在举行的亚洲规模最大的通信展——中国国际信息通信展览会上,运营商企业展出了空中通信产品。

  中国移动透露,中国移动的空中通信产品——飞联网的网速至少可以达到30Mbps,目前已在北京至成都等国航部分航线开始试点,预计到明年中期,移动至少将在100架以上的飞机中提供这一服务。

  中国电信则透露,其已经在东航、南航与国航的110多架国内航空公司的飞机上实现了“飞联网”。

  据悉,中国电信的步子迈得最快,早在2014年就开始测试,2015年11月开始为东航在上海往返纽约、洛杉矶、多伦多航线上提供空中互联服务。

  而记者从中国联通方面获悉,其为东航、南航和国航开发的产品和提供的服务,已经在100多架飞机上开始部署和实施。

  关于联网,据悉,中国移动主要采取空地互联的方式,通过在机腹下方加装信号接收器,直接接收地面基站信号。中国电信主要是采取空空联网的方式。

  政策助推,商用规模提速

  年初,国内各大航企“解禁”空中手机使用,当前,在起飞和落地的安全提示中,没有了“必须关机”的严肃警告,取而代之的是“手机请开飞行模式”的简单提醒,而在飞机巡航阶段,乘客可以使用手机,而用手机在飞机上网,早已成为了万千乘客的期盼。

  根据中国民航局的规划,到2020年国内六成主要航线的飞机将实现联网,而到了2022年,国内主要航线的飞机将实现全面联网。

  日前,工信部下发了《关于航空机载通信业务商用试验转为正式商用的通知》。根据通知要求,民航飞机上网正式获得批准。

  通知明确,航空机载通信业务是通过装置与民航飞机的记载通信系统,以及卫星通信系统、地面网络构成的通信网络,为民航客机客舱内用户提供网页浏览、即时通信、邮件收发等互联网服务,但是目前尚不包括语音、短信业务。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235