南方网> 科技>科技业界

在线记账亟待向精细化运营转型

2018-10-11 10:51 来源:南方日报

  随着互联网应用开始深入到生活的方方面面,原本看似麻烦的“生活事”如今通过互联网的手段也开始简便起来,其中个人的“记账”无疑是最有代表性的一环。利用各式各样的记账类APP,如今只要动动手指,生活琐事即可“记录在册”。

  在不少业内人士看来,在线记账理财不仅仅是一种刚需,更是一个巨大的市场。但无论从技术还是行业发展的阶段来看,还存在巨大的空间。据互联网数据研究机构易观近日发布的2018年第2季度记账理财行业报告数据显示,2018年2季度,在国内记账理财类应用月活跃用户已近3000万,但用户需求还远未能满足。

  “头部玩家”优势逐渐确立

  报告显示,在线记账理财行业中,随手记以1020.7万活跃用户居行业第一,51信用卡管家和卡牛信用管家分别以569万、567万活跃用户规模位列行业二、三位,卡牛信用管家本季度活跃用户规模增幅较大,与51信用卡管家的规模差距明显缩小。随后是挖财记账理财、微记账和网易有钱,而网易有钱的月活用户已经不足百万。

  在线记账理财的用户主要集中在行业排行前五的“头部玩家”之中。使用时长方面,随手记以549.4万小时排名第一,51信用卡管家和卡牛信用管家分别以233.8和201.3万小时排名第二、三位。

  易观方面表示,从平台角度看,作为记账理财类应用龙头,随手记在多个方面已经具有领先优势,也积极开展了与诸如京东、58同城、赶集网等平台的合作。据介绍,随手记与京东Alpha平台达成合作,在其叮咚智能音箱上线智能语音查账功能,通过语音唤醒进行智能查账,是记账领域的又一重要智能化功能。

  但是在业内人士看来,虽然“头部玩家”众多,但是真正的巨头似乎还没入场。“作为和用户的‘钱’最经常打交道的微信和支付宝,在在线记账这一块还没开始发力。”据南方日报记者了解,在今年2月,腾讯理财通就对外发布了布《互联网理财指数报告》,据其公布的数据显示,互联网理财规模2017年增长超50%,可见腾讯已经在窥视这块巨大的市场。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235