南方网> 科技>科学新知

近地小行星: 地球不得不防的“近邻”

2018-10-11 10:52 来源:科技日报

  10月5日,日本“隼鸟2号”探测器团队公布了小行星龙宫的最新近照。照片来自刚刚登陆龙宫表面的第三个探测器——移动小行星表面侦察登陆器(Mascot)。按照计划,Mascot将分析小行星的表面特性,包括其矿物成分和磁场。

  与人们熟知的八大行星和冥王星相比,对小行星的探测起步较晚。“1994年发生的‘彗木撞击’事件引发了国际社会的高度关注,世界各国那时纷纷开展对近地天体的监测预警研究。”中国空间技术研究院研究员李明介绍,而目前研究较少的小行星则是太阳系中数量最多的天体,这些天体中离地球较近的近地小行星存在与地球发生撞击的可能。

  有石自深空来,会对人类产生多大影响?人类如何对小行星的轨迹进行追踪并最终实现预测和开发利用?日前,香山科学会议召开第634次学术讨论会,探讨相关问题。

  地球危局:近2000颗小行星产生威胁

  今年6月,我国云南西双版纳发生火流星事件,多个村寨成为陨石的坠落点。后经专业机构研究发现,它来自火星与木星之间的小行星带,已经45亿岁了。幸运的是,这次火流星事件并没有造成人员伤亡,而陨落的陨石非常具有科学研究的意义。

  直径较大的小行星撞击地球一般会造成严重的灾难。“一颗直径25米的小行星撞击地表相当于100万吨TNT炸药爆炸的效果,而广岛原子弹只相当于几万吨TNT炸药。”李明认为,小行星撞击地球是小概率、高风险事件。

  天文学上定义,轨道在距离太阳1.3天文单位(1天文单位为日地平均距离,约为1.5亿千米)范围内,且与地球轨道距离小于0.3天文单位的天体为近地天体,是近地小行星和近地彗星的集合。其中直径大于140米且距离地球轨道最小距离在0.05天文单位范围内的潜在撞击威胁天体对地球构成直接威胁。

  如果从地球的视角看,十几万颗小行星在不远处高速穿梭,如同不远处的“枪林弹雨”,偶尔会有“子弹”飞来击中自己。

  “目前发现的潜在碰撞威胁小行星有1927颗。”李明说,但这个数目还不到模型预估总数的1/3。

  “虽然概率很小,但是威胁巨大。”李明说,近地天体撞击地球会对全球环境、经济以及地缘政治造成严重灾难,是可能毁灭人类的重大潜在威胁。撞击产生的影响取决于撞击天体的大小、材质和撞击速度。当天体抵达地球时,与地球的相对速度高达每秒十几甚至几十公里,其携带的巨大动能在短时间内急剧释放,发生空中爆炸或地面撞击。

  例如,2013年2月15日一颗直径约20米的小行星在俄罗斯车里雅宾斯克上空发生爆炸,间接造成3000余间建筑物受损,1600余人受伤,经济损失约2亿元人民币。而6500万年前一颗直径10公里的天体撞击在墨西哥尤卡坦半岛北部沿海的事件被认定是恐龙灭绝的直接原因。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235