南方网> 科技>今日聚焦

惠州将创建大湾区能源产业创新中心

2018-10-11 10:52 来源:南方日报

  集聚创新动能▶▷

  积极对接广深科技创新走廊

  尽管如此,在与先进城市的对比中,惠州的差距仍然比较明显。近日召开的惠州市委第十一届六次会议认为,惠州当前的科技创新驱动力仍然不足,创新创业活力不足。因此,要积极对接广深科技创新走廊,打通两者之间的连接点,为科技创新走廊内的初创型企业创造成长加速空间,让惠州成为中小创新企业成长的乐园。

  此次会议提出,既要以战略眼光抓“大象型”“狮子型”的大项目,也要让“羚羊型”企业铺天盖地,让新动能的、高成长性的、创新型为主导的企业在惠集聚和涌现,乃至培育出更多的瞪羚企业,从而形成支撑发展的强劲动力。

  惠州对瞪羚企业并不陌生。早在2015年,仲恺高新区就启动了瞪羚企业的评选,有39家企业被评为该区瞪羚企业,之后一直进行瞪羚企业的培育、评选和扶持。今年,东江科技园启动了“瞪羚汇”倍增计划,将拿出2000万元对瞪羚企业进行扶持。

  在这些瞪羚企业和准瞪羚企业中,有相当一部分正是从广深等地引进的项目培养起来的。根据仲恺区投资促进服务中心统计,去年该中心在深圳接洽了50多个项目,涉及新“4+1”或“4+2”战略性新兴产业。按照计划,今年在深圳接洽走访的优质项目不少于60个。

  从深圳引进的赢合科技,2015年即成为国内首家能够提供整套锂电池设备生产线的企业。其锂电池自动化生产设备制造项目投产后,可以把设备就近供给亿纬锂能、德赛、TCL等电池生产企业。推动了惠州锂电产业链的蝶变,从电池生产延伸至自动化设备制造,形成产业上下游的本地配套和集群。

  类似的活动,在惠州与周边城市,尤其是惠深之间一直很活跃,着实为惠州引进了一批高端项目。惠州市科技局有关负责人表示,惠州在进一步优化自身创新创业环境的同时,将利用紧靠广深科技创新走廊的优势,以更大的力度把它的一些创新源头,特别是成长型的创新型小微企业吸收过来进行产业化。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235