南方网> 科技>今日聚焦

惠州将创建大湾区能源产业创新中心

2018-10-11 10:52 来源:南方日报

  瞄准高端产业▶▷

  创建大湾区能源产业创新中心

  当前,世界范围内的科技发展日新月异,新技术和新发明层出不穷,以此催生了一批高端产业。在此背景下,惠州结合自身基础进行布局,把新能源产业当作未来发展的重点,创建大湾区能源产业创新中心。借此,惠州争取率先实现该领域的突围和领跑,并将这一产业培育成新的经济增长极。

  从发展基础来看,惠州在新能源汽车动力电池、风电、光伏发电、地热能等方面潜力大,正形成从动力电池到新能源整车生产及推广的产业链。目前,惠州正在推进“两大科学装置”的建设,即“强流重离子加速器”和“加速器驱动嬗变研究装置”。它们将培养一批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才和高水平创新团队,聚集约1500名科学人才到惠州开展科学研究,跨越式提升惠州的基础科学研究水平。同时,还将推动构建新能源和新材料研发、先进加速器设备研发、核孔膜研发、理论物理研究、核物理研究、材料物理研究等方面的科技研发产业链。

  除此以外,惠州还在谋划建设现代物理与清洁能源实验室,以它和“两大科学装置”为基础,惠州有望占领能源科技创新领域的制高点,形成在大湾区的技术制高点。接下来,惠州将依托重大能源项目布局沿海清洁能源产业带和沿江新能源产业带,引导重大能源科技成果到能源产业基地落户转化或开展应用示范,鼓励能源领域科技人员和团队在惠州创新创业,打造新能源创业园和节能示范园。

  目前,惠州正在梳理完善“1+6+N”创新驱动发展系列政策文件,加快形成连接基础研究、技术开发、技术转移、军民融合、产业化等创新链各个环节,覆盖产业、财税、金融、人才、知识产权保护以及科技成果转移转化等各个方面的政策体系,最大限度释放创新活力,推动惠州建设成为国家创新型城市。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235