南方网> 科技>今日聚焦

打造粤港澳大湾区智能制造高地

2018-10-11 10:52 来源:南方日报

  日前,计划投资总额达45亿元的10个重点产业项目在南沙区集中开工建设,项目涵盖了智能制造、电子信息、生物医药、环保材料、临港装备等多个领域。

  重大产业项目的启动将为南沙发展带来新的机遇。此前,广州市政协提出建议推进南沙提升为粤港澳大湾区区域中心。这些项目的开工建设,将有助于南沙进一步延伸主导产业链条,嵌入全球创新链条,逐步实现南沙从粤港澳大湾区集合中心到经济发展中心的转变。

  “南沙地理区位优越,随着高铁、城轨和地铁等交通基础设施的不断完善,人流、物流、资金流等资源流动将不断加快。”暨南大学教授胡刚表示,南沙背靠珠三角,有着雄厚的制造业基础,大片的“留白”土地也可以为智能制造业提供生产场地,将有望打造粤港澳大湾区智能制造高地。

  补齐新能源汽车产业链条

  本次集中开工的10个重点产业项目当中,有多个项目涉及智能制造领域,包括智能安捷利新型模组组装智能化车间建设、广重重机临港基地等。值得注意的是,新能源汽车上下游企业亦在本次动工行列。

  位于广州南沙资讯科技园的安捷利新型模组组装智能化车间建设项目,总投资1.3亿元。项目的业主方安捷利(番禺)电子实业有限公司是一家专业从事软性印制电路板、高密度封装基板和SMT电子模组组装的研发、生产和销售的高新技术上市企业。

  “项目新建设的研发生产厂房,主要用于研发和生产新能源汽车动力电池功能模组与智能手机无线充电模组。”安捷利(番禺)电子实业有限公司有关负责人介绍,项目未来将通过购置全自动化表面组装技术生产线、自动光学检测机等生产设备,并增加自动化功能检测、产品与设备状态智能感知与数据采集系统、数据分析决策系统等智能生产计划与品控的制造企业生产过程执行系统,建设一个智能化电子模组组装工厂。

  从项目规划可以看到,新能源汽车动力电池模组是该项目未来发展重点,而这与南沙布局新能源汽车产业的布局以及现有的产业基础息息相关。

  9月20日,南沙再迎来两家新能源汽车上下游企业,芯聚能半导体有限公司、联晶智能电子有限公司正式落户。这也标志着应用第三代半导体技术的新能源汽车关键零部件产业化基地在南沙落地,未来,新能源汽车的“大脑”和“眼睛”有望实现“南沙造”。

  目前,南沙在新能源汽车产业上成果丰硕。广汽集团与蔚来汽车合资设立的广汽蔚来新能源汽车科技公司总部、小鹏汽车的金融板块广州小鹏汽车融资租赁有限公司已落户南沙;在互联网、大数据方面,南沙又引进了专注自动驾驶技术的明星企业小马智行、国内规模最大的独立大数据公司亚信等企业,构建智能网联新能源汽车产业集群。

  南沙区有关负责人介绍,随着关键零部件研发和生产基地投产,南沙新能源汽车产业链条将不断完善。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235