南方网> 科技>今日聚焦

打造粤港澳大湾区智能制造高地

2018-10-11 10:52 来源:南方日报

  为大湾区制造企业搭建数字化平台

  如何推动南沙成为粤港澳大湾区经济发展中心?聚集新一代信息技术、人工智能、生物医药等高端产业的项目落地,推动南沙产业升级是必然之举。

  首批投资15亿元的海尔空气生态华南中心物联智能制造基地无疑是本次集中开工项目的“重头戏”,其定位为全球最先进智能制造基地。

  早在2017年年底,海尔集团就与南沙签署海尔“产城投”协议,共同打造国家级“产城投”深度融合示范区、中国智能制造新标杆和国家及智能制造示范区。而本次在南沙动工的海尔华南空气生态项目就是“产城投”当中“产”的部分。

  海尔家电产业集团副总裁王利介绍,此次在南沙落地的海尔空气生态华南中心项目,将建设成一个空气生态圈,融合研发、制造与用户体验于一体的新型物联网。在打造中高端无氟变频智能空调、大规模定制智能制造基地的同时,还包括空调研发中心、用户体验中心,进行超前无氟变频智能空调的技术研发、产学研联合以及快速的成果转化、国际人才引入和本土人才培育,项目建成后将为南沙提供近万个就业岗位。

  根据海尔的规划,海尔华南空气生态项目将依托海尔COSMO Plat工业互联网中心,为南沙以及粤港澳大湾区制造企业搭建数字化平台。此外,该项目将通过海尔平台开放对接吸引国际一流资源,深挖用户需求,实现从广州制造到广州创造的升级。

  为进一步推动粤港澳大湾区智能制造产业的发展,10月8日,南沙还与香港科大霍英东研究院签署协议,合作构建国际智能制造平台。

  “平台发展的第一阶段将以智能模塑及智能装备为切入口,扩大运用研究院研发团队的核心技术,广邀国内及国际知名专家学者与企业,将广州市南沙区打造成为智能模塑全国最高端的技术服务平台及产业聚集地。”广州市香港科大霍英东研究院院长吴嘉名表示,平台将吸引粤港澳台以及世界各地的杰出研发团队、专家及企业入驻。同时,鼓励具备技术优势的研发团队分拆,与已引入的具规模的企业产生更大的协同效应,逐渐在广州形成智能制造产业聚集,促进广州市的智能制造水平的提升。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235