南方网> 科技>今日聚焦

打造粤港澳大湾区智能制造高地

2018-10-11 10:52 来源:南方日报

  ■专家观点

  暨南大学教授胡刚:

  用智能制造带动原有产业转型升级

  暨南大学教授胡刚表示,南沙的定位是广州唯一的城市副中心,但是在很长一段时间以来,产业发展不够明晰。近年来,随着交通的建设、政策的扶持,通过市场的选择,南沙智能制造领域加速发展。这一批产业的集中动工建设,标志着南沙作为广州的智能制造高地逐步形成。同时,有利于南沙深度参与全球制造业的竞争和发展,也有利于南沙的发展方向和自身定位,推动南沙深度融入全球产业链间发展大潮,从传统工业迈向高端智能产业发展。

  针对南沙自身的区位特点,胡刚认为,南沙位于粤港澳大湾区中心位置,地理条件优越,另外,南沙远离广州市区,储备土地资源丰富,可以为智能制造业提供工厂和仓储空间;其次,南沙作为自贸区,拥有国家的政策扶持,又位于粤港澳大湾区核心位置,政策优势叠加区位优势可以吸引世界顶尖企业开工办厂;同时,伴随着地铁、城轨、高铁、南沙港的开通运行,南沙交通设施不断完善,可以加速资源的配置和人才的聚集。

  “周边佛山、中山、东莞等地区都是制造业的高地,南沙可以与这些地方进行合作,既符合大湾区融合发展的趋势,又能发挥珠三角制造业的传统优势,用智能制造带动原有产业进行转型升级,逐步形成高科技产业集群。”胡刚建议,南沙可充分利用港澳以及珠三角的资源吸引高端人才到南沙发展,并加快城市化建设的进程。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235