南方网> 科技>今日聚焦

500家人工智能企业 背后的广州产业抱负

2018-10-11 10:52 来源:南方日报

  “刷脸”通过车站安检、机器人“病理医生”完成癌症筛查、语音控制家用电器……随着人工智能技术加快融入日常生活,人工智能产业也迎来了前所未有的发展机遇。

  2018小蛮腰科技大会——全球移动开发者大会暨人工智能高峰论坛今日将在广州开幕。11、12日两天,大会邀请了国内外知名的业界领军人物、学界专家、资深投资人,在10余场人工智能产业化主题相关的论坛上开展精彩激烈的思想交锋。

  广州提出“IAB”计划以来,在政策环境和市场机遇的双重利好之下,人工智能产业正呈现出集聚发展、产业链逐步完善的发展态势。目前,全市人工智能领域企业已有500多家,2017年人工智能相关产业规模超过600亿元。

  构建生态

  搭建国内外产业交流平台,推进政府信息共享管理

  “广州人工智能产业在部分细分领域表现突出,工业机器人、语言识别、图像识别、服务机器人、无人机、智能家居等领域在市场上具备较强实力。”日前,小蛮腰科技大会主办方代表、IDG亚洲副总裁朱东方接受专访时表示,“每年我们设立十几场平行论坛,就是希望尽可能地全方位、多层次、多维度展示我们身处这个时代的进步。设立主题也结合了广州、中国、全球的科技发展态势。”

  而在小蛮腰科技大会之前,广州已成功举办了广州人工智能圆桌会议、2017广州财富论坛“智能制造与万物互联”分论坛、2018(广东)数字经济融合创新大会广州分会暨“数智广州”论坛等活动,吸引了上百名人工智能领域国际领军人物和知名企业集聚广州。

  “以应用推动市场,以市场促进产业集聚。”广州市工信委相关负责人介绍,近年来,除了搭建国际技术产业交流的平台,广州积极地推进人工智能产业发展的顶层设计,通过构建人工智能产业发展的良好生态体系来打造好人工智能产业的城市品牌。

  2016年,广州就在全国城市率先出台了《广州市政府信息共享管理规定实施细则》,通过信息化手段开展政府多部门数据联网核查,不断提升政府部门管理和服务水平。如今,在市政府信息共享平台上,接入单位上百家,累计交换数据超过了200亿条,有效支撑了社会保障、综合治税、中小客车总量调控、商事登记改革等30余项政府重点工作。

  在广州市数据统一开放平台,目前已开放了66个政府职能部门869项数据集,涉及经济发展、城市建设、道路交通、教育科技、民生服务等16个重点领域,有效地推动了政府数据资源的共享利用,进而带动社会开展大数据增值性、公益性开发和创新应用。

  这次大会还成立了汽车电子产业联盟自动驾驶处理器专委会。专委会成立牵头企业代表、地平线创始人兼CEO余凯表示,“近年来广州汽车企业紧跟着技术发展潮流,例如‘造车新势力’有小鹏汽车、小马智行,广汽在新能源和智能网联领域有了许多积累。目前我们与广汽在自动驾驶领域是深度的战略级合作伙伴。”“汽车行业今天的竞争格局已不再是汽车工业本身,而是人工智能、指挥交通等大学科、多领域的合作。我们已从传统的零部件供应商以主机厂为核心的竞争变成了一个去中心化的行业生态链的竞争。”今年9月,第二届中国汽车电子大会在广州举行,广汽研究院首席技术官黄少堂分享了广汽正在探索的转型路径。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235