南方网> 科技>今日聚焦

500家人工智能企业 背后的广州产业抱负

2018-10-11 10:52 来源:南方日报

  集聚产业

  重大项目和产业资本加快落地,人工智能产业园区多点开花

  海珠区西南角是广州的传统轻工业聚集区。今年9月,保利·1918智能网联产业园在这里正式开园运营,也是广州首个获政府批准设立的人工智能产业试点园区。“我们在7月底就已经与70多家企业达成了入驻签约,其中大数据、人工智能产业链企业49家,逐步形成智慧交通、智慧医疗、智慧生活等科技生态圈。”园区品牌经理刘晶表示,预计今年底园区企业总产值可突破100亿元。

  走入园区,主干道两旁的建筑仍在加紧施工中。20号楼的入口墙面已贴上了 “广东紫光云平台数据服务有限公司”的企业名牌,一侧墙面上则悬挂着芬尼科技新产品零狗智能居家系统的海报。

  据刘晶介绍,广东紫光云平台是紫光集团控股企业,主要是提供智能交通领域云服务,装修工程计划在今年内完成。紫光集团作为龙头企业入驻之后,立刻实现了产业链上下游的集聚效应,带动多家企业相继在园区落户。目前,园区内涉足智能出行的企业还有广东万城万充、广东恒慧信息科技、广州创享未来汽车服务管理、广州市悦到信息科技等。例如,万城万充在全国范围内已建成200多个充电站,同时在10多个城市投资运营纯电动网约车5100多台。

  由点及面,重大项目的落地正推动着人工智能产业在广州集聚发展。目前,百度人工智能专项风投基金、创新工场智能投资基金、南粤前润人工智能基金等先后落户广州,基金总规模达50亿元。而在广州市首批建设的十大价值创新园区中有三个重点支持人工智能技术。

  广州南沙国际人工智能产业研究院、广州智能软件产业研究院、科大讯飞华南人工智能研究院、云从人工智能视觉图像创新中心四大人工智能产业研发平台……据统计,已有30余家重点领域的领军企业落户南沙国际人工智能价值创新园。日前,南沙开发区国土资源和规划局还公布《广州南沙新区庆盛枢纽区块控规深化及城市设计》,规划庆盛枢纽区块定位为粤港澳大湾区重要科技创新节点、国际智慧创新城、人工智能产业引领示范区及南沙新区北部组团中心。

  在先进制造业集聚的黄埔区、广州开发区,黄埔智能装备价值创新园则是围绕智能装备产业链集聚了一批机器人设计制造企业。据市工信委介绍,园区积极引进了瑞典ABB、日本发那科等全球机器人产业巨头,以及国机集团、新松、日松、科德、华鼎等国内拥有核心技术的机器人知名企业。同时,以广汽化龙基地为产业链基础,番禺智能网联新能源汽车价值创新园区也在加快推动智联汽车关键零部件及整车研发、设计与制造等技术的产业化落地。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235