南方网> 科技>广东科技新闻

黑盒子科技 让“佛山造”服务机器人走向全国

2018-10-12 10:55 来源:南方日报

  “观众朋友们,大家好,今天的两条视频都和车有关,大家都知道开车上路前要检查好车辆状况,以免路上发生意外……”在西安广播电视台《西安新闻》节目的直播间,一个纯白色的机器人“石榴娃”作为节目主持人,有板有眼地播报着当日的新闻。在千里之外的广州地铁站内,另一个大头机器人“Yoyo”则作为站内“工作人员”,为来往乘客指路解惑。

  尽管“石榴娃”和“Yoyo”相貌不同,服务的场景也不同,但他们都有同一个出生地,那就是佛山黑盒子科技有限公司(以下简称“黑盒子科技”)。在那里,被称为“黑豆机器人”的智能机器人被生产投放到不同的领域,如迎宾服务、展厅讲解、政务办事、无人餐厅……

  “随着社会的发展,会出现越来越精细化的服务领域,机器人的应用不仅能提升这些服务的精准性,更能把人从简单重复的劳动中解放出来。”在黑盒子科技总经理于海宏看来,因应特定场景定制机器人服务,正击中了当前及未来服务行业的痛点。

  研发减速器等核心部件搭配柔性算法实现“高仿真”

  在今年9月佛山举行的第十届国际发明展览会上,黑盒子科技带来的仿生类人型机器人格外瞩目。1.4米的身高、通体的白色、一对黑色大眼睛、一双可以自由挥动的手臂,更加上软萌的声线,黑豆机器人吸引了不少参观者尤其是小朋友的注意。

  和大型车间里的工业机器人不同,与人打交道,服务于人,是黑盒子科技的黑豆机器人的核心理念。“工业机器人的核心技术在国外,我国在这方面的基础相对薄弱,但我们可以从服务型机器人方面入手。”于海宏介绍,在这种思路下,黑盒子科技决定走服务机器人的发展路线。

  这条路线决定服务型机器人必须是“柔性”的。于海宏介绍,一般的机器人或机械臂的运动会显得“刚硬”,不适合与人进行交互。要有好的人机交互体验,就必须在硬件和软件上强调“柔性”。“我们自主开发了减速器部件,配合柔性的算法,能够让机器人实现精准运动。”他介绍,通过自主研发的减速器部件搭配姿态动作控制算法、人脸跟踪算法、自主电机柔性控制算法,机器人的手臂、脖子等关节运动能够实现模仿人的肢体运动。

  另一项核心技术是机器人的定位导航和避障技术。无论是迎宾、送餐还是展厅讲解,机器人都需要在人流量较多的场合活动,灵活的运动与躲避障碍就显得尤为重要。于海宏介绍,机器人的底盘是运动的部件,通过激光雷达导航,自动生成室内二维地图,机器人能实现自动定位、自动导航以及超声避障,如此便能在各类场景穿行无阻。

  目前,黑盒子科技在智能机器人方面的发明专利已有10项,软件著作权有10多项,其中大部分的发明专利和版权都是关于机器人的运动姿势控制和导航避障技术,如“基于机械手臂控制的机器人情感交流算法及实现”“基于皮带传送技术的机器人手臂减速器创新”等。于海宏表示,这些发明专利和版权体现了黑盒子科技的原创技术,让该公司的产品在商用服务机器人领域处于领先地位。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235