南方网> 科技>广东科技新闻

智能出行技术在广州进入应用时代

2018-10-12 10:55 来源:南方日报

  11日,为期两天的2018小蛮腰科技大会——全球移动开发者大会暨人工智能高峰论坛(以下简称“大会”)在广州举行。大会顺应人工智能发展的时代趋势,以广州之名诚邀全球人工智能领域的领军人才,为推进人类社会加速迈入人工智能时代汇聚世界智慧、探讨中国路径。

  广州市委常委、常务副市长陈志英在致辞时表示,目前广州科技创新产业日趋完善,创新生态环境持续优化。围绕人工智能产业大力引进了一大批重磅项目,同时,本土企业加速成长,逐步形成了一个要素齐全的人工智能产业生态圈。

  论坛期间,多位嘉宾分享了在广州推动人工智能产业落地的最新动向。其中,小马智行宣布,预计今年底可以在南沙区实现用APP下单就能搭乘无人驾驶车辆。E流用车介绍到,今年国庆期间,无人小巴已经在南沙百万葵园中进行试验,下一步将在长隆等地应用。此外,爱笔(北京)智能科技透露,约在本月底或下月初,一套智能停车导航系统将在广州地标式建筑之一的广州周大福金融中心(东塔)上线,地下停车场将布设多个大屏幕进行跟踪式导航,而车主与停车位信息可以利用人脸识别技术实现精准匹配。

  预计今年底在南沙打车可体验无人驾驶

  “从今年2月份第一支无人驾驶车队南沙首发之后,我们又新购了多辆无人驾驶汽车,目前车辆数已经有20多辆。”Pony。ai小马智行COO兼CFO胡闻介绍,小马智行无人驾驶汽车将有50辆,无人驾驶汽车路面测试已经覆盖南沙各大主要干道,预计年底就能够实现用APP打到无人驾驶车。“坐无人驾驶汽车就可以到达南沙区政府、南沙万达广场、庆盛站等核心区域。”

  无人驾驶本质是智慧交通、智慧城市,将会助力新型城市的建设治理。去年底,小马智行正式落户广州南沙之后迈入快速发展阶段。今年初,全国首支无人驾驶车队在南沙正式上路,之后9月,小马智行发布了其最新一代自动驾驶软硬件集成式系统配置Pony Alpha,成为国内首支运营产品化无人车队的自动驾驶公司。

  “无人驾驶将会在国内创造巨大的经济和社会价值。”胡闻进一步举例道,广州每天出租车出行里程高达800万公里,无人驾驶进入出租车市场将是一个巨大的市场。目前,已有超过1000位市民在广州体验了小马智行的无人驾驶汽车,累计行驶里程为数万公里。

  据介绍,小马智行正在南沙明珠湾灵山岛打造我国第一个无人驾驶示范区,建设成为融合应用包括无人驾驶、V2X、5G等技术的智慧交通示范区。胡闻介绍,届时,在地面上只有无人驾驶车辆,形成一个无人驾驶车辆网络,而私家车等都将停放在地下停车场,建设高效交通系统,预计今年底将在南沙运营。

  在平行论坛上,E流用车CFO尹东伟也分享了无人驾驶技术应用在公共交通领域的实践案例。“从应用场景角度来说,自动驾驶的发展是一个进化的过程,与特定的政策、经济、技术、社会有关。我们认为自动驾驶落地必须从场景开始,可以先选择园区、景区这类使用高频次、刚需、可以量产的场景入手。”他说。

  尹东伟表示,今年国庆期间,无人小巴在百万葵园进行试验,下一步计划在长隆、华侨城等地应用。在未来,无人小巴不仅仅是出行工具,还将承担城市物流、城市代步、城市便捷功能,成为一个智能移动空间。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235