南方网> 科技>今日聚焦

双创大赛广东赛区广州企业占七成 独揽8项一等奖

2018-10-12 18:08 来源:南方网

  南方网讯(记者邹长森)10月12日,第七届中国创新创业大赛(广东•广州赛区)暨第三届羊城“科创杯”创新创业大赛颁奖典礼举行。广州共有2684家企业报名参与,占广东省的70%,斩获广东赛区六大行业赛12项一等奖中的8项。

  本届大赛参赛企业分为成长组和初创组两个组别,涵盖了电子信息、互联网与移动互联网、生物医药、先进制造、新材料、新能源及节能环保六大行业,分别在海珠区、天河区、越秀区、荔湾区、番禺区和花都区设置了分赛场。经过初赛、复赛、决赛数个月的激烈角逐,650家企业进入决赛,本次颁发了包涵2个组别、6个行业的共76个优胜企业的奖项:生物医药行业、互联网及移动互联网行业、电子信息行业、先进制造行业、新能源与节能环保行业各产生优胜企业各13个,新材料行业产生优胜企业11个,并产生了11个优秀服务机构奖,4个优秀组织奖,7个最佳组织奖。

  其中,广州森季软件科技有限公司、广州申威新材料科技有限公司、广州和德轻量化成型技术有限公司、联合防卫科技(广州)有限公司、广州华大生物科技有限公司、广州百暨基因科技有限公司6家企业分别获得广州赛区六大行业成长组获得第一名。广州钛动科技有限公司、广州米德红外科技有限公司、广州中广国科测控技术有限公司、广州海格亚华防务科技有限公司、广州市普精生物科技有限公司、广州广华精容能源技术有限公司6家企业分别获六大行业初创组第一名。

  天河区科工信局、越秀区科工信局、荔湾区科工商信局、开发区科技创新局 、花都区科工信局、海珠区科工商信局、番禺区科工商信局颁发最佳组织奖,为从化区科工商信局、南沙区工科信局、增城区科工信局获优秀组织奖。广州市科技金融综合服务中心、广州市科技金融综合服务中心开发区分中心、广州市科技金融综合服务中心荔湾区分中心、广州市科技金融综合服务中心番禺区分中心、广州市科技金融综合服务中心海珠区分中心、中国银行广东省分行、广州市中小企业发展基金有限公司、广州生产力促进中心、广东股权交易中心、广东省创业投资协会获优秀服务机构奖。

  据数据统计,本届大赛广州共有2684家企业报名参与,占广东省的70%,斩获广东赛区六大行业赛12项一等奖中的8项。大赛结合广州创投周活动,通过“创、贷、投、融”全链条达成科技与金融深度融合,获取超过200家企业的需求,企业获得投融资超50亿元。

  广州市人民政府副秘书长张建华出席了颁奖典礼并致辞。他表示,近年来广州高度重视创新创业工作,相继出台了“1+9”科技创新政策和相关专项政策,并通过中国创新创业大赛与科技创新政策体系结合, “以赛代评”试水科技计划项目评审机制改革,着力发挥财政资金的放大引导作用,极大地活跃了全市科技投融资氛围,激活了广州“双创”氛围。

  俄罗斯工程院外籍院士刘焕彬教授作了“实践双创-发展的新引擎”主题演讲,并与广州森季软件科技有限公司CEO黄冠、广州百暨基因科技有限公司总经理莫文俊、广州和德轻量化成型技术有限公司总经理石洪伟、广州华大生物科技有限公司总经理邹伟权就如何提高中小企业创新能力,如何保持创新能力,如何根据员工能力合理搭建企业架构等问题进行了深入探讨。

  刘焕彬院士表示,国家推进大众创业、万众创新需要营造良好氛围的双创,建设和完善企业为主体,市场为导向,产学研结合的技术创新体系,其中政府的规划与引导是关键。他建议,要加大政府和社会对科技创新的投入,同时建立“万众创新基金”,重点支持小微科技企业和草根群体的科技创新。同时,还要重视和支持科技创新服务业(“智业”)的发展,做大做强科技风险投资,组织重大项目,产学研结合。

编辑: 彭志强

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235