南方网> 科技>科技业界

区块链人才需求暴增 存量人才仅有7%

2018-10-12 18:44 来源:南方网

  南方网讯 近日,智联招聘发布了《2018年区块链人才供需与发展研究报告》。报告显示,随着众多企业在相关领域铺开业务,就业市场对区块链人才的需求也出现爆发式增长,存量人才仅占需求量的7%。

  2017年被称为“区块链技术应用元年”,区块链公司数量出现井喷。至2018年,区块链概念迎来大爆发,公司数量继续猛增。前4个月,新增区块链公司的数量已远超过2017年全年。这直接导致区块链人才需求增长迅猛。 根据智联招聘全站大数据,以2017年第三季度的人才需求量为基数,2018第二季度的区块链人才需求量较2017年三季度暴增636.83%。

  出人意料的是,区块链人才供应量充足,过去一年向区块链相关岗位投递简历的人数远高于行业整体需求,是需求的3.6倍,人们对这个新兴领域的向往可见一斑。不过,具备区块链相关技能和工作经验的求职者较少,存量人才仅占需求量的7%。

  区块链的人才需求主要集中在计算机、金融行业。区块链职位最为集中的行业主要有互联网行业,占比35.2%居首;IT服务行业,占比20%;计算机软件行业,占比10.8%;以及基金证券行业,占比8.3%;网络游戏行业占比5.2%。需求结构与区块链技术落地的实际应用场景相关,业务发展速度较快的领域赢得了更多青睐。其中,算法工程师和软件工程师较为抢手,但供给端基本空白。在企业需求方面,算法工程师是需求最多的岗位,占比10.9%,但投递量却很低。从存量人才结构上看,在核心技术岗位上的占比并不高,当前管理人员占比较高。

  在区域分布上,区块链招聘需求集中在一线、新一线城市:其中,北京、上海和深圳位于第一梯队,职位占比分别达到24%、20%和10%。杭州和广州紧随其后,分别占7%和5%。从区块链的投递供给和人才存量来看,求职者和存量人才过度的集中在北京,北京与深圳同属供给和存量结构占比高于需求占比的状况。

  目前,区块链需求企业以大型企业和微型企业为主。发布相关招聘职位的企业多为中小微企业,其中20人以下的微型企业发布职位占比17.9%,20-99人规模的企业发布职位占比26.5%,1000-9999人的大型企业发布了29%的区块链职位。

  区块链职位高薪难匹配,存量人才薪酬更高。从薪酬分布区间来看,区块链招聘职位分布最多的区间为10000-15000元/月,占比23%;15000-25000元/月,占比29.2%。但存量人才比招聘薪酬水平更高。在25000元以上的薪酬区间中,存量人才的占比远高于这一区间的需求占比,这意味着,这些已经掌握了技能和经验的区块链人才较难因市场上的薪酬水平而撼动。

编辑: 彭志强

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235