南方网> 科技>科学新知

北斗朝全球组网目标又近一步

2018-10-16 10:25 来源:南方日报

  10月15日12时23分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第39、40颗北斗导航卫星。

  据介绍,这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号系统第15、16颗组网卫星。

  卫星经过3个多小时的飞行后顺利进入预定轨道,后续将进行测试与试验评估,并与此前发射的14颗北斗三号导航卫星进行组网,适时提供服务。

  今年7月以来,北斗三号系统进入高密度组网发射任务期,以每月一次发射双星的速度加速实施组网,成功将8颗北斗三号卫星送入预定轨道。根据计划,后续还将发射两颗中圆地球轨道卫星和一颗地球同步轨道卫星,于今年年底前建成基本系统,为“一带一路”沿线国家提供服务。

  中国卫星导航系统管理办公室副主任马加庆15日在接受记者采访时透露,中国北斗目前已实现关键器部件、用户设备全面国产化,走出了一条国家重大工程自主可控发展道路。

  北斗卫星导航系统是我国正在实施的自主发展、独立运行的全球卫星导航系统,按计划今年年底实现全球组网,为用户提供高精度、高可靠的定位、测速、授时服务,并兼具特有的短报文通信能力。

  两颗北斗三号卫星从西昌卫星发射中心升空,中国北斗朝着全球组网的目标又近一步。

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235