南方网> 科技>科学新知

万米海底科考,有实力做得更好

2018-10-18 10:21 来源:科技日报

  10月16日,中科院海斗深渊科考试验队完成了在马里亚纳海沟的深海科考任务后返回三亚,整个航程历时54天。此次科考是“探索一号”科考船进行的第三次万米深渊综合科考,科考队在深海装备与技术、地球物理、海洋地质与地球化学、海洋生物及物理海洋等多个学科取得了丰硕成果。

  中科院深海科学与工程研究所所长丁抗说:“第一次深渊科考,我们进入了万米时代;第二次科考,证明我们不仅能进入深渊还可以开展研究;第三次科考的完成,表明我们有实力在深渊坚持,有能力引领世界深海深渊的技术发展和科学研究。”

  科考涉及多个学科方向,完成87个站位和504公里测深测线作业

  来自中国科学院大学、中科院沈阳自动化研究所、中科院南海海洋研究所等9家单位的59名成员,组成了此次海斗深渊科考试验队。队员们于2018年8月24日从三亚出发,赴马里亚纳海沟海域执行中国科学院战略性先导科技专项(B类)“海斗深渊前沿科技问题研究与攻关”、中国科学院战略性先导科技专项(A类)预研项目“深海智能装备发展预先研究”、国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项的科技任务。

  此次万米科考从深海装备与技术、地球物理、海洋地质与地球化学、海洋生物及物理海洋等多个学科方向,在马里亚纳海沟共完成了87个站位和504公里测深测线作业。

  航次首席科学家、中科院深海所研究员包更生介绍说,在近两个月的科考试验过程中,科考试验队遭遇3次台风的干扰,经历了多次装备故障,但大家始终怀着坚定和严谨的科学精神,以精湛的技术、无畏的勇气完成了科考任务。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235