南方网> 科技>科学新知

非生物源?已知最早生命遗迹引巨大争议

2018-10-26 11:02 来源:科技日报

  英国《自然》杂志近日在线发表的一项研究报告称,之前被认为是已知最早生命遗迹的岩石结构,可能是非生物源的。这一发现不仅改变了我们对地球早期生命的理解,而且突出了综合三维分析法对于在其他地方(如火星)寻找类似生命的重要性。

  地球上最古老的岩石发现于格陵兰岛,是寻找最早生命迹象的主要目标。但由于受变质作用下的弯曲、拉伸和加热过程的影响,岩石的原始成分和纹理基本被消除,导致搜寻生命的过程变得愈加复杂。

  2016年,有研究人员在《自然》上发文,描述了在格陵兰岛西南部的岩石中发现的37亿年前的锥形结构,每个结构高1—4厘米。他们认为这些是叠层石,即由单细胞微生物在浅水中形成的层状沉积物。这一发现可能意味着,化石记录的开始时间要比先前预期的早2亿年。

  但现在,美国加州理工学院和石溪大学的研究团队,分析了上述化石的三维形状、方向和化学成分,结果发现这些结构和叠层石不一样,它们没有内部分层,缺乏微生物活动的化学标记,而且通过三维观察法发现它们实际上是脊形,而不是圆锥形。他们认为这些特征更适合解读为非生物源——海洋沉积物在被埋后长期变质和变形的结果。

  在相关的新闻与观点文章中,法国巴黎第七大学科学家评论认为,长期以来,古代叠层石的生物学来源一直具有相当大的争议,未来的研究可能会让人们对形成叠层石的一级过程和二级过程有一个较为可靠的理解。

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235