南方网> 科技>今日聚焦

第七届广东省创意机器人大赛在广东科学中心举行

2018-10-29 10:03 来源:南方网

一等奖代表合影

二等奖代表合影

获颁园丁奖代表合影

  南方网讯(记者邹长森 通讯员吴晶平)2018年10月27-28日,第七届广东省创意机器人大赛在广东科学中心举行,全省一千多名中小学生现场比拼演奏机器人创作。

  大赛由广东省科技厅指导,广州市教育局支持,广东科学中心和广州市青少年科技教育协会联合主办,广东省科技馆研究会、华南理工大学等单位协办,旨在提高我省中小学生机器人创新设计制作水平,让更多的青少年了解机器人,喜爱机器人。

  大赛主题为“演奏机器人”,分为基础型和编程型两种竞赛项目,共有来自全省12个地市的184所学校、303支队伍1042名学生和394名指导老师报名参赛。本届大赛要求参赛选手设计和制作演奏机器人和乐器,模拟音乐家进行演奏和表演,通过人机交互的方式跟随节拍信号,控制演奏机器人实时准点地击打乐器,并和自己的机器人一起,完成大赛要求的比赛任务,让中小学生亲身体验科技和艺术融合的实践过程。大赛既评判参赛作品的科技创新和艺术创意,又比拼人机协作的准确性和现场竞技能力。

  经专家评审,最后共评出基础组一等奖27个,二等奖38个,三等奖64个,优胜奖77个。编程组一等奖 9个,二等奖13个,三等奖22个,优胜奖25个,园丁奖147名,组织奖31个。广州大学附属东江中学、广州市八一实验学校(中学部)、阳江市第三中学、广州市八一实验学校(小学部)等学校参赛队伍分别在编程组、基础初中组、基础高中组和基础小学组排名前列,荣获大赛一等奖。

  大赛的精彩亮点之一是参赛选手需要通过人机交互的方式控制演奏机器人实时准点地击打乐器,现场比赛设置的节拍不同于训练时设置的节拍,比赛竞技性和灵活性强,功能的实现难度有所提高。另一亮点是参赛作品融入多项创意元素,譬如机器人本身、乐器及场景等都可进行创意设计,留给选手极大的创意空间,比赛的趣味性及艺术观赏性更加强。

作品“中国梦”

“一带一路”主题作品

  广州市越秀区文德路小学的一组参赛队伍,以“一带一路”作为作品创意主题,用木头手工制作的演奏小人惟妙惟肖,在古丝绸之路场景中自动演奏歌曲“一带一路走起来”。髻山创客队用3D打印技术,创作了一群Q萌“小黄人”,通过编程可以演奏十几个音符。阳江市第三中学几个有着旅行梦想的学生,一起创作的作品“一飞冲天”呈现了一个会演奏音乐的移动城堡,一边开演奏会一边环游世界。

  连续7年参与大赛评审的俄罗斯科学院外籍院士谢先德表示,本届大赛较往年更富创意色彩,充分展现了我省中小学生扎实的科学基础和活跃的艺术思维。“我国产业要转型要发展,需要大量高科技人才,全面发展青少年学生的科技创新能力非常重要。”他表示,通过7年的发展,大赛不仅成为广东省培育创新人才重要平台,也全省青少年学生及辅导老师交流学习和增进友谊的平台。

  大赛评委、裁判,华南理工大学软件学院教授闵华清认为,演奏机器人的创作,主要体现参赛者在电子电路设计,集成电路应用以及系统构成的能力。“电路正不正确,编程好不好,艺术造型炫不炫等,直接影响比赛成绩”。本届参赛选手不仅具备扎实技术功底,艺术方面的想象力和创造力也非常惊人,许多作品的外观是应用生活废旧物品制作,或使用3D打印技术定制。此外,大赛涌现一批紧扣时代的优秀作品,如一带一路,中国梦,智能制造等,巧妙将科学技术与生活艺术高度融合。

  据介绍,大赛所使用的机器人套件由广东科学中心联合华南理工大学和高新企业联合研制,具有自主知识产权。自2011年开展以来,广东科学中心联合高校已自主研发创意机器人套件19套,获得授权专利10项,以创意机器人为载体的相关活动普及学校4千多间(次),普及学生约20万人次,成果获广东省科学技术奖三等奖。创意机器人大赛已成为我省青少年科技竞赛品牌项目,积极推动着我省青少年科技创新能力的培养和科学素质的提高,是广东省“馆校结合”科普育人模式的创新实践平台。

  大赛闭幕式于10月28日下午举行,广东科学中心副主任江洪波、广东省科技厅政策法规处调研员史利兵等嘉宾出席并为获奖代表颁发证书。大赛评审专家代表、广东工业大学特聘教授、博士生导师管贻生作评判工作报告。广州市流花中学启航队和广州市文德路小学二队的选手和自己的机器人一起上台作了精彩展示。

编辑: 彭志强

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235