南方网> 科技>广东科技新闻

人工智能与智能制造国际大会 多国大咖共论AI+制造业前景

2018-11-01 11:07 来源:科技日报

  佛山高新区作为全国重要的制造业基地,面对智能制造发展新趋势,佛山制造该如何接招?如何凭借人工智能走向中国智造?10月29-31日,以“新智能 新制造”为主题的2018中国·佛山人工智能与智能制造国际大会在佛山举行,来自5个国家人工智能与智能制造领域的多名院士及专家领袖齐聚一堂,共同把脉广东及佛山的制造业升级发展创新之路。据悉,这是佛山首次举行的国际性人工智能领域的行业大会,将助力佛山建设国家制造业创新中心,聚力将佛山打造成为具有国际影响力的创新之都。

  大会上,广东省科学技术厅、佛山市政府与英国东北企业合作署三方签署了中英《合作备忘录》,佛山高新区与国内外多个单位成功签约合作推进下一代互联网IPv6应用、中国科学院半导体研究院所合作项目、佛山人工智能创新服务平台项目、中德(佛山)产业园等13个平台和项目。“这些合作项目为我们在创新驱动发展、产业转型升级上带来前所未有的新需求和新机遇。”佛山高新区管委会主任刘涛根表示,将以此为契机,深化人工智能与制造业的深度融合,为制造业赋能,为实体经济助力,加速佛山制造业转型升级,着力打造“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展模式。

  本次大会由科技部、中国工程院指导,中国发明协会、工业和信息化部人才交流中心、中国工程院国际合作局、广东省科学技术厅、广东省人民政府外事办公室、中国人工智能产业发展联盟、佛山市人民政府联合主办,佛山高新区管委会和中国发明成果转化研究院联合承办。

  5国院士齐聚 为佛山智造把脉

  这场大会不仅有论坛,还有实质性的产业对接活动。10月29日,广东、佛山和佛山高新区相关政府部门,与英国政府、企业代表共同召开了一场中英工业4.0产业项目合作专题研讨会。双方计划充分发挥两国优势,开展产业对接合作。

  30日,大会上星光熠熠。科技部战略规划司副司长余健、工信部人才交流中心副书记陈新、中国工程院国际合作局局长程家怡、广东省科学技术厅副厅长杨军、佛山市副市长谭萍等领导嘉宾一一致辞。随后的院士论坛上,邀请到了中、美、德、英、韩5国院士专家进行主题演讲,包括中国国家新一代人工智能战略咨询委员会组长、中国工程院院士、中国发明协会理事长潘云鹤,德国国家科学工程院院士、德国工业4.0专家奥泰因·赫尔佐格,美国国家工程院院士卢超群,联合国教科文组织全球执行委员、英国杜伦大学费尔南德斯教授,韩国国家工程院制造业创新特别委员会主席朱榮涉博士。

  潘云鹤带来的演讲是《人工智能2.0及其技术端倪》。他认为,人工智能必定要迈向2.0。“很多人工智能科学家已经认识到,最佳的方法不是用计算机去模拟人的全部智能,而是把计算机最擅长的智能和人最擅长的智能联合在一起,形成一个人机融合的智能系统来为人类服务。”

  5位院士从前沿技术发展、产业应用、创新创业、行业趋势等多种维度,交流和探讨人工智能与智能制造的融合发展前景,启迪佛山高新区人工智能产业发展。大会承办单位之一中国发明成果转化研究院院长钱为强表示:“作为本次大会的策划组织方,我们在与佛山高新区及相关机构的共同努力下,通过邀请国内外知名院士、专家、企业家全面剖析人工智能实践应用场景经验,最终推动人工智能与智能制造在佛山融合发展。”

  “佛山是广东的制造业大市,佛山围绕着人工智能+智能制造来积极地开展、探索、实践,在产业的转型升级和培育新兴业态方面走出了一条新路子。”广东省科技厅副厅长杨军表示,大会汇聚了人工智能与智能制造领域的众多顶尖专家、企业家和国际机构,最权威的观点和共识将在这里得到交流和碰撞,通过用全球视野为佛山发展取经问道,为广东乃至全国制造业的转型升级提供丰富生动的“佛山方案”。

1 2 3 ... 6 下一页

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235