南方网> 科技>广东科技新闻

第四届智博会逾千家机器人企业参展

2018-11-02 10:26 来源:南方日报

  11月1日,由广东省工业和信息化厅、东莞市政府主办,东莞市经济和信息化局、厚街镇政府、香港讯通展览公司承办的第四届广东国际机器人及智能装备博览会(简称“智博会”)新闻发布会在东莞市会议大厦举行,东莞市委常委、副市长张冠梓等出席会议。

  会上透露,本届智博会今年11月27日至30日在东莞广东现代国际展览中心举行,展览面积达13万平方米,展位数6800个,预计来自中国(含香港、台湾)、日本、韩国、德国、瑞士等国家和地区1500多家企业参展。

  参展规模仅次于中国机床展

  本届智博会将使用8个展馆,面积达13万平方米,比上届增加12.07%;展位数6800个,参展企业主要来自中国(含香港、台湾)、日本、韩国、德国、瑞士、意大利、以色列等国家和地区,其中包括日本发那科、华中数控、北京精雕、广州数控、巨冈、拓斯达等国内外及东莞本土知名自动化与智能装备企业1500多家企业参展,预计将有超13万中外观众入场观展,比去年增加7.6%,其中专业买家比例将达95%以上。

  作为聚焦高端先进机器人、智能装备多年的专业年展,智博会吸引众多行业领军企业参展。截至10月19日,本届智博会已签约参展企业1551家,比上届增长12.31%;签约展位6735个,比上届增长8.35%。

  从展会规模和影响力来看,本届智博会居全国同类展会前列,仅次于北京的中国机床展,位居全国第二,是华南地区最大型的模具、机床及塑胶机械展,超过80%的国内外知名机器人及智能装备类企业将云集本届智博会。部分参展企业加大了展位面积,华中数控由上届117平方米增至150平方米;创世纪由上届201平方米增至252平方米;东莞数控刀具协会展位由上届1017平方米增至1239平方米。

  本届智博会将继续延续国际化办展模式,在招商方面,展会组委会已向德国、英国、法国、日本、加拿大、意大利、澳大利亚、韩国、瑞士等国家驻穗领事馆发出邀请,预计将有20多个国家驻穗领馆官员出席展会。

  本土参展企业“量质双升”

  本届智博会,机器人明星企业云集,国外企业包括全球机床巨头、工业机器人“四大家族”之一的日本发那科,德国机床业“隐形冠军”埃马克,以及德国罗德斯、英国雷尼绍、瑞士爱路华、奥地利威猛巴顿菲尔、意大利百旺等众多知名国际机械企业。国内也有华中数控、北京精雕、广州数控、深圳创世纪等行业龙头企业参展。其中,智能装备类参展企业占比达55%以上。

  对于在“家门口”举行的专业展会,本土知名自动化装备企业参展热情高涨,有491家东莞企业参展,占参展企业总数26%,比上届增加23%;签约展位2355个,占已租展位数35%,比上届增加19%,其中不乏巨冈机械、润星科技、拓斯达等知名本土自动化装备企业。

  本届博览会本土参展企业“量质双升”,背后折射了“东莞智造”综合竞争力的提升。近年来,东莞深入实施创新驱动发展战略,以打造智能制造全生态链和实施企业规模和效益“高质量倍增”为抓手,推动制造业实施智能化改造,逐步推动发展工业互联网,取得了一定成效。数据显示,东莞智能装备产业保持快速发展态势,截至2018年8月,全市智能装备企业达260家,实现工业增加值63.6亿元,同比增长8.9%,实现主营业务收入183.2亿元,同比增长11.4%。

  ■展会亮点

  新产品新技术首度亮相

  主办方透露,随着智博会知名度和影响力的提升,越来越多国内外知名自动化及智能装备企业将其作为新产品、新技术首发平台。本届智博会,大川精机将组织欧洲装备供应商现场举办新产品新技术发布会。

  新增展区凸显智造元素

  围绕大湾区智能装备产业发展,本届展会增设自动化装备展及产业园区展示、三维打印香港馆及工业4.0智能生产线等展览等,这些展区将彰显“东莞智造”的魅力。

  同时,展会期间将举办第三届“发现东莞制造之美”摄影、东莞市产业园联合招商推介、智能制造、“倍增计划”成果、工业设计、工业互联网6项展示活动,集中介绍东莞高质量倍增实施情况和推动智能制造、建设工业互联网工作成果,并搭建专区展示东莞优质工业园,促进企业家投资落户东莞。

  7项主题活动精彩纷呈

  会上透露,东莞将发挥智博会“搭台”、机构“唱戏”的作用,通过与中国机械工业联合会、省工业和信息化厅、省制造业协会、省模具行业促进会、东莞市数控刀具行业协会、东莞市莞深产业合作促进会等国家、省市重点行业协会机构合作,在智博会期间举办广东省智能制造公共技术支撑平台推介会暨智能制造解决方案供应商对接活动、广东省制造业发展年会暨广东制造业500强企业峰会、全国“一带一路”装备制造国际产能合作推进大会等7项主题活动。

  主办方介绍,除了7项主题活动,还将举办20多场高峰会、工业论坛和研讨会等活动,涵盖前沿学术交流、业内研究报告发布、优质园区推介等内容。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235