南方网> 科技>创新创业

人才驱动已成宝安产业发展“最强原动力”

2018-11-02 10:26 来源:南方日报

  10月31日,宝安区举行“深圳人才日”宝安分会场“宝安人才服务周”启动仪式。在活动现场,8名宝安高层次人才受聘成为宝安人才服务高级专员并宣读了《宝安区人才服务宣言》,4家宝企入选“研究型人才培养实践基地”和“企业人才培训(实训)示范基地”,3个科技创新团队与宝安签署人才培养和人才服务合作备忘录。宝安的人才服务体系逐步实现面向人才、企业和科创团队的全面覆盖。

  去年8月,《深圳经济特区人才工作条例》由深圳市人大常委会审议通过,《条例》确定每年11月1日为“深圳人才日”,营造尊才爱才的良好社会氛围。

  作为深圳的工业大区,以“产业聚人才、人才促发展”的宝安,不断在人才政策、服务、环境等方面加大创新力度,提升引才聚才质量,积极建设更具竞争力的人才强区。

  据不完全统计,截至目前,宝安共有合作院士14名,“孔雀计划”海外高层次人才95人,市级高层次专业人才900多人;省、市“孔雀计划”创新科研团队6个,区创新科研团队22个;博士后工作站(创新实践基地)26家,留学生创业园4家;市级及以上创业孵化基地10家,区级创业孵化基地20家;技能人才总量达100万人以上。

  10余项活动助力“人才日” 为企业搭建人才培养新载体

  人才是第一资源,优化配置人力资源,有效集聚优秀人才,是打造城市核心竞争力的重要手段。在第二个“深圳人才日”来临之际,宝安推出了10余项相关活动,浓缩体现宝安的人才服务工作,包括知名学者讲座、科技成果对接会、医疗领域高峰论坛、紧缺人才招聘会、人才马拉松等,集中力量为宝安引才聚才。

  在启动仪式上,来自欣旺达、领亚集团等宝安企业的8名人才受聘成为宝安区人才服务专员,宣读了《宝安人才服务宣言》,共同表示将发挥好桥梁纽带作用,为各级各类人才在宝安创新创业提供服务,帮助广大人才扎根宝安、施展才华。

  宝安优秀企业也将为人才发展提供新载体。其中,诺普信、前海信息获授牌“研究型人才培养实践基地企业”,航盛电子、华讯方舟获授牌“企业人才培训示范基地”,4家宝安企业将聚焦主业,在高新技术研发、技能培训等领域进一步加大人才培养力度。

  此外,捷豹电波、易瑞生物、华诺生物科技等3个市级科创团队和区创新创业大赛获奖团队分别与宝安签订高端创新人才培养与人才服务合作备忘录,3个团队将与宝安携手利用高水平的人才科研创新平台,在人才工作开展、智力交流论坛举办、创新创业赛事开展、高层次人才引进等人才培养与服务等领域开展合作。

  “这些人才服务的点点滴滴,都是宝安向全社会释放的惜才如金、爱才如宝的信号。”宝安区相关负责人表示,宝安将持续创建、拓展新平台。宝安的人力产业园区立足宝安、服务深圳、辐射粤港澳大湾区,并在建设过程中突出智慧园区建设,创新建成人才驾驶舱、人才地图和智慧服务系统。其中,人才地图收录人才数据2.6万多条,通过数据分析比对为宝安区完善人才政策、对接产业人才需求提供参考。据了解,宝安人才园正式运营以来,人才产业的集聚效应更加明显,目前已与8家人力资源机构签订入驻协议,10家高校协会类机构陆续入驻。

  宝安还积极探索整体承租社区旧工业园区进行升级改造路子,坚持从企业和人才需求出发,探索形成了“桃花源服务模式”并加以推广。成立宝安区科技孵化服务平台,提供科技孵化服务和资金奖励,实现“一街道一众创空间”全覆盖。“可以说,与人才发展相关的平台,宝安瞅准了就做,做就做好。”相关负责人介绍。

  持续推出人才新政 优化人才发展“软环境”

  “我希望深圳是我项目落地的地方,宝安更是我理想的选择之一,这里配套政策完善,交流环境很好,希望在接下来的时间里,可以了解到宝安相关政策和人文环境等,为项目落地做好准备。”在今年4月举行的深创赛第二届国际赛互联网和移动互联网行业决赛上,夺冠的项目“Aeyesafe”负责人如是表示。

  同月,宝安区首个街道层级的人才园——宝安人才园西湾分园正式开园。宝安人才园西湾分园不仅能够提供一站式人力资源服务的平台,承接就业创业、人才服务等功能,提供人才政策咨询、人才引进业务预受理等服务,还作为人才交流平台,面向人才举办创业技能培训等交流学习活动,成为人才、企业之间的沟通桥梁。

  倾力筑好巢,只为引凤来。 近年来,宝安积极实施人才优先发展战略,从人才的实际需求出发,提升环境、服务、平台、政策等“软实力”,持续加大科研投入,不断完善服务体系,让人才在宝安有更大平台施展才能。

  2016年,印发实施宝安人才“88条”和紧缺人才引进“1000工程”,覆盖了生活补贴、住房安居、医疗保健、子女入学、配偶就业以及居家养老、人才疗养等方方面面,不仅吹响了聚才的“集结号”,更打出了留才的“暖心牌”。

  2018年,发布优化提升营商环境“1+5+7”系列政策文件,推动产业转型、科技创新、企业服务、金融、人才住房等政策落地。如,创新载体建设,推广科技桃花源模式,打造人才林公园和院士讲坛,传播崇学重思爱才的引才用才文化;建立宝安区人才安居重点企业库,加大各类人才的安居保障力度;打造集团化、国际化的教育、医疗卫生机构;建立“人才服务专员”制度,提供“一对一”全程跟进服务。

  宝安区积极打造“1+10+N”人才政务服务体系,实行人才服务事项“一个窗口受理、一次性告知、一站式办理”,人才凭证直接办理子女入学、人才住房、医疗保健、奖励补贴申报等业务。同时,宝安区进一步简化人才业务审批层级,提速优化人才业务操作流程,人才办事更加便捷。

  “近几年,宝安在持续进行政策创新,我们不再局限于为人才个体提供待遇和医疗保健服务,更通过成体系地谋划宝安经济发展,推动产业转型升级,帮助人才工作在宝安更容易出成就、生活在宝安更有获得感。”宝安区相关负责人表示,“最近,我们还探索率先将会展、航空、物流人才纳入人才政策体系,政策为产业服务、为人才服务的导向更加鲜明。”

  产业聚才、才兴产业 为宝安产业发展提供“原动力”

  宝安因人才而兴。改革开放40年来,宝安聚集了海内外的资金和人才,发展成为拥有商事主体71.4万家、规上工业企业2779家、国家级高新技术企业3030家的经济大区、产业大区。

  产业链引领人才链,人才链支撑产业链。“池塘要够大才能养很多鱼。”在深圳市航智精密电子有限公司的总经理田新良看来,“宝安区的人才政策很好,在深圳来说也是补贴比较高的,但由于缺少高端的高技术项目和企业,高端人才也无用武之地、难以实现自身价值。”

  当前,宝安区通过一系列扶持政策,重点培育高新技术企业,让田新良对宝安人才的发展前景十分有信心。“有高新技术企业才能有高端人才,有了高端人才企业才能更好地发展,两者是相互依存,缺一不可。”2017年,田新良和他的创业团队获得第四届深圳宝安创新创业大赛总决赛团队组一等奖。

  在经济结构调整和产业转型的过程中,宝安始终坚定坚守实体经济和工业制造,坚定坚守高端制造和智能制造,着力巩固提升电子信息产业优势地位,做大做强智能制造产业,积极布局激光、“互联网+”等高精尖产业和未来产业,推动宝安产业快速转型升级,不断提高经济发展的质量。“一方面,我们需要一大批站在行业科技前沿、具有国际视野和能力、踏实肯干的优秀人才为宝安产业发展贡献智慧和力量;另一方面,宝安产业转型发展也为各类人才提供了施展才华的机会和实现人生梦想的广阔舞台。”宝安区相关负责人表示。

  “人才聚、产业兴;产业兴、人才旺。”。在人才发展战略的引领下,宝安的创新发展获得持续增长。2017年,全区3种专利申请量达34698件;国家级高新技术企业达3030家,实现产值4169.16亿元;新增2个国家级企业技术中心、5家院士工作站。

  如今,人才一旦落户宝安,就有人才服务专员“一对一”跟进服务,在人才引进、项目申报、人才联络、专家服务等方面发挥好桥梁纽带作用。人才专项资金保障力度不断加大,每年4亿元的人才专项资金涵盖了生活补贴、项目扶持、创业配套、医疗保健、子女入学等方方面面的保障,5000套人才住房拎包入住成为标配。人才业务流程不断优化,让人才得以摆脱繁文缛节,将更多精力投身科研创造。“人才驱动已经成为宝安产业发展的最强原动力。”宝安区相关负责人说。

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235