南方网> 科技>创新创业

智能汽车技术广州何以领先一步

2018-11-02 10:26 来源:南方日报

  11月1日上午,一辆车身上写着“自动驾驶”四个大字的出租车在广州生物岛国际公寓A1广场缓缓开出。这也标志着全国第一辆自动驾驶出租车在广州正式上路,并将在大学城投入试运营。智能汽车技术,广州为何领先一步?广州汽车产业如何向智能化转型?笔者对此进行了一番调查。

  黑科技亮相▶▶

  自动驾驶出租车没有视野盲区

  “感觉汽车很‘聪明’,驾驶员双手离开方向盘都能自动运行,在公路上开得很稳,拐弯、避让行人都是全自动。”来自广东医药大学的廖同学是全国首辆自动驾驶出租车的第一名乘客,试乘完他表示非常激动。

  “首台自动驾驶出租车由广州公交集团白云公司运营,文远知行WeRide.ai提供技术支持,选用的车型是广汽新能源GE3纯电智联SUV。”据文远知行WeRide.ai技术总监陈云峰介绍,本次推出的自动驾驶出租车使用了L4级的自动驾驶技术,自动驾驶出租车上配备了2个激光雷达,3个专业摄像头,1个毫米波雷达,通过多传感器融合的方法,实现360度全方位感知,让出租车真正地智能起来。

  “车上的激光雷达传感器和摄像头,就像是汽车的眼睛,将四周的情况传输给电脑,智能的车载电脑会即时分析当前路况,然后计算最佳的输出指令来控制车辆的行驶状态。”陈云峰介绍,Level 4是高级自动驾驶,可解放驾驶者双眼,在一些预定义的场景下无需驾驶员介入。

  除了有上述强大的技术支持以外,自动驾驶出租车可以实施切换模式,当有人为介入自动驾驶的智能系统,车辆就能立即切换成普通模式,因此自动驾驶出租车在试运营外的其余时间,也能像其他巡游车一样向广大市民提供服务。

  而且,技术人员介绍,人工驾驶的汽车会存在视觉盲区,但是自动驾驶汽车可以通过在车子的四周安装激光雷达传感器和摄像头,覆盖盲区。也就是说,有的时候人看不到的地方,汽车都能“看到”,并且能在毫秒级别内作出反应。

  为自动驾驶出租车提供技术支持的文远知行WeRide.ai今年开始在生物岛展开国内首个无人车常态化试运营,积累了丰富的路测经验。“希望能够在广州更多的道路上看到自动驾驶技术的出租车,市民可以享受到更高效、舒适和便捷的出行体验。”文远知行WeRide.ai首席运营官张力在发布仪式现场表示。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235