南方网> 科技>科技业界

“双11”物流尽出黑科技

2018-11-02 10:26 来源:科技日报

  “双11”将至,这个中国人一年一度的“剁手节”也是物流业的一场大考。去年“双11”,仅阿里系就完成包裹订单8.12亿件,在今年的天猫“双11”启动仪式上,阿里巴巴CEO张勇表示,预计“双11”包裹量会突破10亿大关。

  对于物流行业来说,包裹量和辐射范围均爆表的“双11”既是演武场,也是阅兵式。各家纷纷拿出看家本领,用新技术为“买买买”保驾护航。

  迅速发货:天猫上有“天眼”下设物联网

  10月25日,菜鸟网络宣布,其位于江苏无锡的国内首个IoT未来园区正式投入服务天猫“双11”。不同于传统物流园区,未来园区有物联网技术加持,最大的亮点是正式上线运行的近700台蓝色机器人,构成目前国内最大的机器人智能仓库,它们也是天猫“双11”的仓内主角。

  这些“小蓝人”们有的负责带着订单箱,自己赶到货架指定区拣货;有的负责带着移动货架,自己去找订单箱装货。近3万平方米的库区内,它们形成一个繁忙的智能运输和工作系统,互相避让、自行充电。

  “往年天猫‘双11’期间,物流园区人流和车流会大幅增加,安全风险、管理成本增高,物流效率也受到影响。”菜鸟网络高级物流专家杨竞对科技日报记者表示:“用IoT物联网技术打造的未来园区,加上边缘计算、人工智能等核心技术,相当于构建了一个数字化物流园,把人工作业模式变成实时在线和自动化作业。”据杨竞介绍,物流园区的IoT智能设备可以自动识别人员进出,指引货车行驶和装卸,也能对周边安全、消防通道甚至抽烟等细节行为进行识别和自动报警。

  除了机器人,摄像头也加入“智能大军”。机器人智能仓库内,算法加持的摄像头不再只是记录和保存视频画面,还可以不间断动态扫描仓内,自动计算货物存储堆积和进出情况,并实时反馈到调度系统。“目前,整个园区的高密度自动存储仓库储量是普通仓库的5倍。包裹会进入智能分拨系统,自动被分往华东地区的200多个路向。运营效率相较于传统园区提高20%。”杨竞说。

  此外,为了减少仓库压力,菜鸟“物流天眼”已接入德邦、中通等6家快递公司,通过视频云监控系统对快递分拨中心、网点等进行智能识别调度,加速物流场站运营效率。黑科技产品“智能语音助手”已在5家快递公司上线,这个语音机器人能在快递员派单前自动打电话给消费者,确认其送货需求,并推送到快递员的手持终端,是得力的AI助手,同时也提高了配送效率与消费体验。同时,菜鸟驿站覆盖了北上广深杭等全国大中城市的智能柜,能提供免输手机号批量投柜服务,提高快递员投柜效率。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235