南方网> 科技>科技业界

苏宁1200千人激情开跑 三高模式打造事业接班人

2018-11-02 13:05 来源:南方网

  “出发!”10月底的周末,随着苏宁小biu智能音箱的发令,千名苏宁1200员工从南京苏宁总部出发,沿着贯穿钟山风景区和玄武湖风景区的这条被跑步爱好者称为“最美赛道”的路线一路奔跑前进,最终抵达白马公园,共计行走三万公里,暴走里程可从南至北穿越中国六趟。

  “这条赛道很美,但也很长,后半部分有几次我都想想着放弃算了。”一位新入职的1200管培生说,“但想到自己是1200的一员,心里顿时产生了‘千万不能放弃’的念头,再看看周围的1200伙伴,本来很疲惫的身体,好像涌起了一股新的力量。”入选1200的他,在面对困难时多了一分骄傲与坚持。

  说到1200管培生,就不得不提苏宁控股集团董事长张近东的高瞻远瞩,他在2002年亲自批示3000万元启动苏宁“接班人事业”计划,并在全国招聘了1200名应届毕业生,“1200工程”也由此得名。截止目前,1200工程已连续实施16期,是苏宁内部规模最大、管理最规范、引进和培养人才最多的专项人才工程。

  职场小白的快速进阶通道

  想要快速成长为公司高层?“1200工程”就是职场小白成长的高速公路。

  “在苏宁,只要你有敢拼会拼的毅力,你便可以获得广阔的平台,甚至可以和CEO、董事长亲密交流,获得宝贵的经验。” 参加此次传承跑的郭良是众多新入职员工的“狮兄”,加入苏宁13年,他已经从1200工程三期采购实习生成长为苏宁文创集团苏宁影城公司副总裁。郭良对“狮弟”、“狮妹”们讲到,“只要肯拼搏努力,不抛弃不放弃,你就可以比大多数同龄人获得更高的成就。”

  为了培育好1200员工,苏宁总结了一套“三高”+“四阶”的培养模式。“三高”就是“高起点、高责任、高管带教”。毕业于北京大学的常悦是1200十四期管培生,回忆加入苏宁的两年,他感慨颇深:“在集团领导指导下,我深入一线,牵头推进重大业务,亲身体验并推动了苏宁‘拼搏速度’,总裁级领导的带教,让我颇为受益,一个嘱咐往往让我茅塞顿开,而他们的拼劲更在潜移默化中感染了我。”

  在具体的培育过程中,苏宁高管还会定期和1200员工保持沟通和考核,并针对转换、学习、成长、成才四个阶段设立不同阶段的发展目标,通过有计划的学习进步,克服各种不同的压力及挑战,最终成为苏宁事业的接班人。

  很多和郭良、常悦一样的管培生通过“1200工程”系统的学习和培训,成为各体系各层次干部的重要组成部分。据统计,“1200工程”成长起来的总裁级别干部占比26%,总经理/总监级别占比36%,经理级别占比33%。

  苏宁1200,衣食住行全承包!

  除了为1200管培生提供系统的培育模式,苏宁还为他们配备了大批的员工福利。1200员工可申请最高50万住房贷款,目前已累计发放1.5亿;苏宁易购员工持股计划中也有众多1200员工;另外,苏宁还承包了管培生的衣食住行,包括食堂、医务室、美发店、公寓、酒店、超市、KTV、电影院、保健室等,管培生都可以充分享用。

  从工作到生活,在苏宁的悉心培养下,1200员工成为苏宁转型升级、多元化发展的一块重要推动力量。随着苏宁“双11”全民嘉年华的到来,1200员工将继续发光发热,展现他们的能量和光芒。

  正如苏宁CHO孟祥胜所言:“1200的创建、成长、发展与苏宁的经营发展、管理变革的历程是高度统一的,有理由相信,这样的干部会是苏宁事业的接班人,百年基业的领导者。”

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235