南方网> 科技>科技业界

石墨文档推出微信小程序,方便却兼顾体验,和App一样好用

2018-11-02 14:17 来源:南方网

  如今,在逐渐碎片化、移动化的办公环境中,大家越来越习惯使用微信办公,或查收、处理工作信息;或编写、收藏工作文件等。微信作为高频应用,给我们带来了更加智能、便捷的体验,同时,也让大家开始思考:当微信接受的信息越来越多,承载的功能越来越丰富后,如何实现更加高效的移动办公体验?

  近日,中国首个云端Office品牌石墨文档正式上线了首款小程序。石墨文档希望利用微信小程序免安装免下载免更新,往下一滑就可以使用的特点,借助微信的关系链,打通石墨文档云端协作、实时同步、便捷分享等功能,让移动办公变得更加高效和便捷。

  谈及为何要研发小程序,石墨业务负责人表示,移动办公不应只限于通讯工具,文件的协作分享同样重要。他认为,“通过深度开发、高度定制化的微信小程序,即用即走、无需下载,既满足用户在社交软件中日渐高频的办公需求,也更好地满足移动办公趋势下用户的使用体验”。

  在石墨文档的小程序中,用户可以实时在线编辑文档和表格,所有操作都会实时上传云端并自动保存,同时用户还可以通过小程序邀请微信好友一同协作编辑,而为了让移动办公的过程更加便捷、高效,石墨文档小程序还支持历史记录、评论、一键分享等功能,所有设计都力图让办公协作与微信社交实现无缝对接。

  据石墨业务负责人透露,石墨文档小程序,和其他小程序不同的是,并不是放弃App的妥协选择,除了保持其一直以来注重用户体验和产品设计的核心外,更是希望通过搭建起由“公众号+小程序”组成的互补产品矩阵,保证微信办公中产品体验的完整性。

  数据显示,当前微信小程序的日活用户量已超过2亿。腾讯官方数据显示,2018年上半年微信小程序的总量已达100万多,累计用户也突破了6亿。据业内预计,未来两年小程序将至少占领70%的应用市场。根据《2018年小程序生态进化报告》的数据,近半用户每天打开小程序4到6次,用户平均单次使用时长达13分钟,并且还有很大的上升空间。

  对此,石墨业务负责人表示,小程序相比于H5最大的优势在于入口,H5以链接形式出现,入口难以保存,因而用户留存率极低。但小程序具有多种入口,不仅拥有H5的便捷、性能,功能也更加强大。他表示“小程序对于办公工具来讲,不仅具有爆发性,还具有了可积累、可增长和可持续性发展的可能”。

  而近期,也有消息传出,企业微信即将与个人微信实现账号互通,场景需求愈发显著的个人微信有望引入更多的办公元素。如果这个消息得以实现,不仅会让用户在办公过程中获得更加高效和便捷的体验,同时这也会给像石墨文档一样专注于满足用户多元办公需求的企业,提供更加广阔的实践路径。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235