南方网> 科技>广东科技新闻

“超级孵化器”如何“量质齐升”?

2018-11-06 10:43 来源:南方日报

  天河“超级孵化器”正迈向高质量发展。近日,省科技厅公布2017年度广东省科技企业孵化器众创空间运营评价结果,天河区获评优秀(A级)孵化器9家,占全省的13%;优秀(A级)众创空间6家,占全省8%,全市38%,A级孵化器和众创空间总数位居全省各区(县、市)第一。

  “超级孵化器”如何做到“量质齐升”?其将为创新创业者带来哪些帮助,又将给区域发展带来怎样的后发优势?日前,记者集中走访了天河的多家孵化器和众创空间,试图解开“超级孵化器”背后的秘密。

  全区覆盖

  社会资本成建设投资绝对主力

  “孵化器集中在天河区‘供暖’,向创业者传达了一个重要信息:在这里创业有更多的优质创业园可供选择,得到的帮助更多,成功的几率更高。这对初创公司来说非常重要。”隽智智能科技有限公司负责人方先生说,该公司位于本次被评为A级孵化器的天盈创意园。

  记者查看本次天河获评A级孵化器、众创空间的名单时发现,这里既有被称为“小游戏帝国”的盛达电子信息创新园,又有聚焦人工智能产业的PCI·未来社区;既有与深圳启赋资本共建的第四象限孵化器,也有由科研机构广东省机械研究所运营的广东装备智造与信息创新创业园。

  换而言之,创业者从事当前的创新创业前沿领域,比如人工智能或者物联网等,都有匹配的创业园可供选择,从而达到事半功倍的效果。无论处于创新创业的哪个阶段,总有一款孵化器或众创空间符合创新创业者的需求。

  截至今年10月,天河区市级登记以上孵化器77家,市级登记以上众创空间77家,数量均位居全市第一。各类双创载体总面积146万平方米,并保持平均每年40%以上的增速,其中2018年孵化面积增速更是达到了59%,数量和面积增量均位居全市第一。

  在这背后,是天河区持续深化供给侧结构性改革,实施“超级孵化器”战略,把整个城区作为高质量发展的要素及服务的综合体,全方位实现要素及服务等供给质量的大幅提升。

  而在孵化器建设过程中,天河区充分考虑了孵化器“准公共产品”性质,坚持政府引导、市场主导,推动创新要素向孵化器集聚。比如,通过租金补贴、认定奖励等方式,不断降低孵化器运营成本,撬动社会资本参与孵化器建设,在建设投资中民营资本占98%,社会资本已成为天河孵化器建设和投资的绝对主力。

  “我们更看中天河区的科技创新实力,包括天河区为创业者所配套的创业政策、创业服务及汇聚的高科技产业资源、人才资源及投资机构资源,而且这里距离珠江新城仅5公里。”谈及为何接下了将沙东村集体物业旧厂房改造为众创空间的运营项目时,众创五号空间总裁许伟彬如是说。

  为调动各方力量完善孵化育成体系,天河还鼓励高校科研院所、龙头企业、新型研发机构、创业投资机构围绕核心资源构建依托产业背景的“众创+孵化”新模式,树立起从超甲级写字楼中的寰图、Bee+、CoWork联合办公空间到围绕产业链打造的宏太智慧谷、未来社区PCI等系列孵化育成品牌。同时,引进国内外先进的管理理念和服务模式,打造53个总面积达202万平方米“村里的众创空间”。

  目前,天河“超级孵化器”已覆盖全区21条街道。值得注意的是,东北部片区已建有孵化器和众创空间24家,孵化场地面积38.7万平方米,在孵企业(项目)1056个,带动就业6740人,为相对落后的东部片区产业结构优化升级注入源源不断的新鲜血液。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235