南方网> 科技>广东科技新闻

通过国际合作 让创新“少走弯路”

2018-11-06 10:43 来源:南方日报

  首届中国国际进口博览会开幕首日,展馆大门一开,广东省汽车电子商务促进会会长熊双玲立刻赶上第一批人潮,直奔2号馆汽车展区。“来找小众车型,最想引进英国厂商。”她一口气走了多家企业,越看越兴奋。

  熊双玲说,广东平行进口汽车企业约1000家,去年全国平行进口汽车约17万辆,其中1/3进入广东销售。“规模大,车型却很少,比如南沙进口的只有10种车型。年轻人觉得太古板,想要小众的、好看的、独特的。”

  年轻群体的个性化消费需求正迅速增长。今年以来,熊双玲和广东多位同行到处找车,甚至还想到国外考察,一个地方一个地方走,挨个联系厂商看车,成本消耗大,还不一定有收获。

  关键时刻,进口博览会打开了一扇门。“办得很及时,就在家门口。”熊双玲说,“组织方最初认为展会入场券一票难求,应将名额留给企业。但知道我们是为广东平行进口汽车行业开拓新需求、寻找新增长点后,马上给了很大支持。”

  据不完全统计,此次广东有约150家汽车企业专门来找新车。“中国市场一开放,全球最好的产品都集中来了。”熊双玲告诉记者,开幕首日已有一些广东企业围绕智能网联技术等与德国、日本的知名企业达成合作意向。

  开放的中国,正在共享经济全球化的成果。熊双玲就在智能装备展馆中收获了意外惊喜:“汽车检测是中国的短板,我们缺少国际级优质品牌。这次和德国、法国的一些汽车检测知名企业交流,双方都希望加强技术合作,共同攻关,让广东车企创新‘少走弯路’。”

  距离闭馆还剩一小时,熊双玲匆匆告别记者,打算把汽车展馆全部看完。尽管只是开幕第一天,她已经认定,“明年还要继续来。”

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235