南方网> 科技>创新创业

“双创”氛围浓厚 各路精英不断涌现

2018-11-06 10:43 来源:南方日报

  2018年广东“众创杯”创业创新大赛于11月6日闭幕。

  这是广东省人力资源和社会保障厅自2016年牵头举办该大赛以来的第3个年头,连续3届大赛,累计报名参赛项目5.2万个,直接参赛人数近40万人。大赛营造了浓厚的创业创新氛围,各路创业精英不断涌现。今年历时5个月发酵带动、千万人次创新创业,激活广东企业、群众创新发展的热情;博士博士后创新赛、农村电商赛等7大单项赛凸显众创理念、触达各大“双创”群体。

  大赛更是广东大力推进“双创”的生动实践:

  ——落实广东人才强省战略,联合中科院及海内外知名高校发掘优质项目,为深化改革开放储备人才支撑。

  ——发挥企业创新主体作用和市场导向作用,为推动高质量发展添砖加瓦。

  ——对接“乡村振兴战略”,加强对返乡下乡创业项目的奖励扶持,助力提高发展平衡性和协调性。

  省人社厅相关负责人表示,将以此次大赛为契机,进一步健全推动“大众创业、万众创新”的工作机制,努力在全社会营造尊重知识、崇尚创新、自主创业的浓厚氛围。

  对接人才发展理念和人才强省战略

  两大科技赛事九成项目有自主知识产权

  “人才是第一资源!”2018年广东“众创杯”创业创新大赛专设博士博士后创新赛,吸引海内外高层次人才积极投身我省“双创”热潮。

  省人社厅相关负责人表示,博士博士后创新赛和原有的科技海归领航赛,实现90%以上项目拥有自主知识产权,部分项目技术达到全国甚至世界领先水平,部分项目已处于产品中试或落地转化阶段,市场潜力大。

  粤有望打破地贫患者治疗难题

  在新设的博士博士后创新赛赛场,笔者遇到刘川江教授。刘川江从事“边缘计算”研究多年,怀着将研究成果转化为生产力的憧憬,发起了工业边缘计算平台项目。

  他的博士生樊小毅加入导师团队,担任CTO;清华博士庞海天与他一拍即合,出任团队COO;多年的老同学邵俊松,在新能源电力方面经验颇丰,看中项目前景,出任商务副总……

  在此次博士博士后创新赛上,刘川江团队摘得重奖,广东则收获了前沿研究的团队。

  “边缘计算是由云计算进化的新一代计算架构。”刘川江说,大赛后该项目获得我省相关部门重点关注,下一步将为广东工业、电力等行业提供“边缘计算软硬件平台+智能解决方案”的一站式服务。

  另外,地中海贫血是我国南方地区高发的一种单基因遗传病,涉及人口数量巨大。现有的疗法以输血及排铁治疗、骨髓移植治疗等为主,费用高,存活率却低。据博士博士后创新赛主办方介绍,此次大赛还挖掘了一个地中海贫血的临床应用项目,通过搭建干细胞基因编辑治疗平台,纠正突变,可从根本上一次性治愈患者,广东有望打破地贫患者治疗的难题。

1 2 3 ... 6 下一页

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235