南方网> 科技>创新创业

“双创”氛围浓厚 各路精英不断涌现

2018-11-06 10:43 来源:南方日报

  填补半导体芯片空白

  在科技海归领航赛赛场,我省同样收获着一个又一个优质的创新“苗子”。

  陈斐是武汉理工大学材料学院教授,身处材料复合新技术国家重点实验室,对科研新方向有着敏锐的洞察力。2012年9月,他与博士生张艳华开始研究全固态电池。

  全固态电池尚属一个较新的科研领域。这种电池结构像三明治:无论正极、负极还是中间的电解质,都由固体成分组成,不存在易燃、易腐蚀和爆炸隐患。

  经过持续两年的研发,最终将电解质锂镧锆氧的离子电导率,提升到极为可观的数量级。在本次大赛上,该项目不仅获得金奖,更引起较大社会重视,全固态电池产业化有望在广东破茧。

  填补涉农创新创业的思维空白

  没有科技赛事的“高大上”,农村电商赛同样以互联网思维,填补涉农创新创业的思维空白。

  一次偶然的机会,彭永志结识了一名中山的鱼虾养殖户,开始有了研发智能化养殖系统的念头。2016年,他放弃优渥的工作环境,带着禅云团队回到家乡新兴县,开始创业生涯。产品研发、实地测试、把控成本……团队目标打造信得过、靠得住的产品。

  最终,彭永志打造出了“智能养殖云平台”。在本次大赛上,该平台通过监测设备,采集养殖场的温湿度、各种气体含量等数据,上传到APP,发布监测和预警,引起广泛关注。据此,用户还可以通过APP控制养殖场的排气、投料、喷淋等设备。

  既注重引导精英人才创新创业,又鼓励草根群体自主创业

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235