南方网> 科技>国内外科技动态

南极科考,远洋运输 无人船时代“启航”

2018-11-08 10:45 来源:科技日报

  英国东英吉利大学近日表示,该校团队正与一家公司合作研发一种能在南极海域严酷环境下使用的无人驾驶船,这有助为科学家分析海平面上升原因并获取更多重要数据。因为使用环境特殊,该无人驾驶船引发社会广泛关注。

  中国船舶工业集团有限公司上海船舶研究设计院创新中心智能船部主任李鑫6日在接受科技日报记者采访时表示,即使无人驾驶船已被用于南极环境,但要让以远洋运输货船为代表的大型商船真正走向无人化,还得等几十年。

  极地海域,飞溅的海水易在船面结冰

  记者搜寻发现,在第34次南极科考中,珠海云洲智能科技有限公司的4艘无人船,在南极自然条件最恶劣的区域之一——恩科斯堡岛周边海域,完成了5平方公里海域多波束全覆盖海底地形测量,为船舶航行和中国第5个南极科考站建设提供了基础空间地理信息数据支撑。

  在李鑫看来,用于极地海域的无人船,面临的一大挑战是船舶如何承受严寒环境考验。在气温低于零下50摄氏度的环境中,飞溅的海水会在船体表面结冰。由于船上无人值守,不能进行除冰作业,大量的结冰会让船上设备及系统无法工作,并影响船舶稳性,因此需要大范围采用防冻化设计。

  报道称,为解决这些问题,英国的研究团队正在筛选一系列涂层材料,以便让船体表面“不粘”,飞溅的海水或雪花会从船体表面直接滑落而不造成影响。团队已在一个大型仓库中模拟南极环境测试这些材料。

  其实不仅是科考船,运输船方面的无人探索也已开始。

  曾引起媒体高度关注的挪威“YARA Birkeland”号,被认为是“海上特斯拉”。37英里航线的起始点为一处肥料生产工厂,终点为拉维克港口。如果依靠路面货物运输,需要汽车运输4000车次,显然在人力成本高的北欧,这并不经济。借助自身安装的GPS、雷达、摄像头和传感器,“YARA Birkeland”号可自动穿梭于其他船只之间,还能在到达终点时实现自行停靠。

  同样在芬兰,一艘渡船也在进行无人化改造,原因是两名老船员退休,年轻人又不会驾驶这艘船。无人化改造成为必由之路。

  李鑫曾参加过国际海事组织有关无人船的几次讨论。他告诉记者,目前无人船或者无人艇并没有严格定义,多是用功能性的描述字眼“远程控制、自主航行、自主决策”来形容。“好比篮球、足球会有不同的功能,但对球本身的材质、压力并不会有严格界定。”

  虽然界定不清,但不可忽视的现实是,继无人机、无人驾驶汽车后,无人航运成为全球关注的热点。此前有专家预测,未来全球无人航运市场规模将达到万亿美元级别。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235