• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>科技成果

工业互联网提速制造业升级将获新引擎

2018-12-14 11:21 来源:南方日报

  对于发展工业互联网,近年来可谓政策利好不断——去年底,我国印发《深化互联网+先进制造业加快发展工业互联网的指导意见》,成为我国工业互联网发展的指导性文件。今年上半年,广东也出台了《广东省深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施方案及若干扶持政策(2018-2020年)》,成为国务院《意见》出台后全国第一个推动工业互联网发展的地方扶持政策。

  值得一提的是,发展工业互联网,技术创新和升级将是核心推动力之一,尤其是网络基础建设的升级和基于网络技术的应用创新,更将扮演重要推手的角色。在不久前举行的第五届世界互联网大会“工业互联网的创新与突破”论坛上,工业和信息化部副部长陈肇雄表示,将以关键核心技术为主攻方向,加强5G工业应用、边缘计算、人工智能、区块链等前沿技术协同攻关。面向生产制造新需求,加强网络化协同制造、智能制造、云制造等应用技术研究,形成技术研究和产业应用互促互进的良好局面。

  即将到来的5G时代,则将为工业互联网的发展带来前所未有的变革。

  广东工业互联网基础雄厚

  据中国工业互联网产业联盟测算,2017年我国工业互联网直接产业规模约为5700亿元,预计2017年到2019年,产业规模将以18%的年均增速高速增长,到2020年将达到万亿元规模。具体到广东,由于兼具互联网大省和制造业大省的双重身份,发展工业互联网的前景更加广阔。

  广东省工信厅的数据显示,广东31个制造业行业有16个行业产值居全国前3位,5个行业居全国第一,形成了56万家工业企业、4.7万家规上工业企业数量的规模优势和425个专业镇或特色产业集群,2.13万家规模以上工业企业实施了机器换人、自动化设备更新等新一轮技术改造,工业互联网将为广东制造业转型提供了新的动力。同时,广东光纤接入用户全国第一,率先建成全国最大规模的4G网络,数字经济发展指数、互联网发展指数均为全国第一,为工业互联网提供了必要条件。

  不仅如此,在将先进的互联网技术应用到制造业升级方面,广东也已经积累了不少突出成果。据广东省通信管理局相关负责人介绍,此前,已组织华为、阿里、腾讯、浪潮、广东电信、广东移动、广东联通等7家公有云平台商签署战略合作协议,承诺大幅度降低工业企业云平台使用费用和网络使用费用,协议签署后,7家企业大幅降低费用30%以上,实现“云网降费”。去年以来,已有超过60家省外工业互联网企业落户广东,航天云网、浪潮集团、用友软件、东方国信等将广东作为主战场,阿里云、树根互联等将工业互联网总部设在广东。

  5G将带来真正的制造变革

  在工业互联网平台的建设方面,目前以4G LTE网络为代表的高速连接网络已经可以基本解决工厂级应用场景下广域网和厂域网的需求。但仍然存在一定的局限,例如建设成本和后期维护成本较大、4G LTE无线频段资源难以获取、特殊无线频段的定制化终端成本较高等问题仍然存在,并在一定程度上限制了工业互联网建设的推广。

  在这种情况下,业界对加快5G网络建设的需求与日俱增。据广东省通信管理局技术人员向记者介绍,对于工业互联网的建设发展,通信网络是重中之重。标识解析体系、高速宽带网、自动化无线网络、智能管道等都需要高速网络的支撑,这方面5G网络具有高速率、低延时、大连接的特点十分符合需求。尤其是工业互联网具有连接多样性、性能差异化、通信多样化的特点,目前也唯有5G能够提供更好的响应和支持,因此发展5G,是加快工业互联网建设的迫切需求。未来,5G组网、网络切片、边缘计算、人工智能等,将逐步应用到工业互联网中,工业互联网将是5G最大的应用场景,是新的“蓝海”。可以说,5G需要工业互联网,工业互联网呼唤5G。

  “可以说,在此之前许多功能实体都是一个个数字化孤岛,未能形成连接,5G的到来意味着打开了一扇工业互联网的大门,将连接物的特性催生新的行业运营商重塑一个产业,在高端制造、远程医疗和无人驾驶发展方面都将释放巨大的可能性。”爱立信东北亚区首席市场官张至伟如是说。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235