• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>科技成果

工业互联网提速制造业升级将获新引擎

2018-12-14 11:21 来源:南方日报

  业界大家谈

  百度副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇:

  5G将为无人驾驶“保驾护航”

  作为制造业的龙头行业之一,汽车业如今正在全速驶入“无人驾驶”时代。而5G商用的启动,则将为无人驾驶提供全方位技术应用和用户体验升级。

  因此,作为百度无人驾驶方面的领军人物,李震宇在和南方日报记者聊到无人车未来时显得格外兴奋:“未来,自动驾驶的潜力一定能被充分实现。我们不光能在阿波龙(百度无人车)里‘吃着火锅唱着歌’,无人车还会在公园变成扫地车,在码头变成运货车,在农田里变成插秧的车,变成摘果子的车,在小区里变成载客的车。大家甚至还能在无人车里聚会、看电影,无人驾驶汽车在未来将会变成全新的‘生活空间’,而这些都会由我们的开发者逐步地定义,逐步地实现完成。”

  据李震宇介绍,百度在2017年正式发布Apollo自动驾驶平台,帮助合作伙伴快速搭建属于自己的自动驾驶系统。截至目前,Apollo已经开放了超过22万行代码,拥有133家生态合作伙伴,是全球最强大、最具活力的自动驾驶开放平台。同时,我们从2016年开始布局“车路协同”,在场景数据和测试里程积累上取得了阶段性进展。我们现在和一些合作伙伴计划在2019年的时候,在一个城市或者两个城市落地一些相关的场景,相信自动驾驶离真正进入到我们日常生活的日子已经不远了。

  李震宇表示,自动驾驶技术本身就是人工智能技术的集大成者,它融合了预测、规划、控制、视、听、说等多方面的能力,它是人工智能技术最完美的应用。“自动驾驶汽车是一个非常典型的利用人工智能的核心技术,来提升、转型和创立新的工业制造领域的绝佳突破口。”不仅如此,在李震宇看来,作为全球首个系统级开放的自动驾驶开放平台,百度Apollo除了能推动自动驾驶行业发展,还将在建设智能交通方面贡献自身的力量。

  “要完成自动驾驶到智能交通的升级,不光要依靠‘聪明的车’,更要有‘智能的路’。我们认为在中国,车路协同是加快自动驾驶大规模落地的有效技术路径,在这个领域,人工智能技术将有很大的发挥空间。”李震宇同时也表示,5G技术的加速商用也将为车路协同保驾护航。因为无人车在路面行驶时通过感知系统采集到的路面情况和云控平台、路测设备的交互都需要高速、稳定、低延时的网络连接来进行交互,“这样才能在第一时间做出正确的判断,确保无人车在路面行驶的安全,也为智能交通系统的管控平台提供更加精准的数据,从而让系统提供更加科学的路网规划方案。”

  也正是因此,百度在今年底将正式开源Apollo车路协同方案,向业界开放百度 Apollo在车路协同领域的技术和服务,迈出智能交通建设的关键一步。2019年,长沙将运营100辆Apollo无人驾驶出租车,在智能交通布局方面,双方协定从路侧设备、感知方案、云控平台等方面全面搭建具有车路协同能力的路网规划方案,为自动驾驶和智能交通的落地提供全面的基础设施保障。长沙将成为是国内首个自动驾驶出租车+车路协同全面落地的城市。百度Apollo与长沙市是一个起点,也是未来生活的另一种可能。

  不仅如此,借助4G甚至和即将商用的5G技术,百度还准备在车联网方面提供更多的创新服务。比方说其不久前发布的AR-HUD(增强现实型投射显示)就是国内企业独立自主研发的产品。它可以让你的挡风玻璃“秒变”智能大屏。和市面上主流的产品相比,AR-HUD导航位置驾驶员抬头可见。从高速上驶出来的时候,你经常不知道应该去哪个匝道,什么时候应该变道,在这样的路况下低头查看导航是一件很危险的事情,而通过AR-HUD,就能清楚地知道应该在哪里变道。AR-HUD能够为车主带来最安全舒适的出行,同时也能带来最炫酷的沉浸体验。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235