• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>科技成果

工业互联网提速制造业升级将获新引擎

2018-12-14 11:21 来源:南方日报

 

  ■数读

  工业互联网未来三年将迎爆发式增长

  从全球范围来看,GE预测,2020年,工业互联网年产值将达到2250亿美元,将超越消费互联网的1700亿美元年产值。

  中国市场方面,据《工业互联网价值白皮书2017》统计预测,我国2013年工业互联网市场规模为207亿元,2015年规模为2800亿元,2017年规模为5700亿元,按每年18%的复合增长率预计2020年市场将达到近万亿元的规模。从增长率来看,2018-2020年工业互联网平台会有一个爆发式的增长。

  有鉴于此,工信部印发《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》和《工业互联网专项工作组2018年工作计划》,提出了一系列明确的建设目标——到2020年底,我国要初步建成工业互联网基础设施和产业体系;初步建成适用于工业互联网高可靠、广覆盖、大带宽、可定制的企业外网络基础设施,企业外网络基本具备互联网协议第六版(IPv6)支持能力;形成重点行业企业内网络改造的典型模式;初步构建工业互联网标识解析体系,建成5个左右标识解析国家顶级节点,标识注册量超过20亿;推动30万家以上工业企业上云,培育超过30万个工业APP。

  具体到广东,作为互联网大省和制造业大省,广东经济总量已经连续29年位居全国第一,31个制造业行业有16个行业产值居全国前3位,5个行业居全国第一,形成了56万家工业企业、4.7万家规模以上工业企业数量的规模优势和425个专业镇或特色产业集群,2.13万家规模以上工业企业实施了机器换人、自动化设备更新等新一轮技术改造,工业互联网为广东制造业转型提供了新的动力。同时,广东光纤接入用户全国第一,率先建成全国最大规模的4G网络,数字经济发展指数、互联网发展指数均为全国第一,为工业互联网提供了必要条件。

  值得一提的是,在基础网络建设上,广东除了5G商用试验在全国领先之外,在移动核心网、固定骨干网IPv6改造方面也成绩不俗。在工业互联网标识解析体系建设上,7月19日,工信部与广东省政府签订《关于建设工业互联网标识解析国家顶级节点(广州)的合作协议》,工业互联网标识解析国家顶级节点(广州)正式成为5个国家顶级节点之一。10月11日,佛山工业互联网标识解析二级节点上线启动,成为全国首个正式上线的二级节点。11月23日,广州国家顶级节点正式开通。到2020年,广东将初步实现国家顶级节点和工业互联网标识解析体系的稳定运行和健康发展。

  ●工业互联网市场规模

  2013年207亿元,2015年2800亿元,2017年5700亿元,按每年18%的复合增长率预计2020年市场将达到近万亿元的规模。数据来源:《工业互联网价值白皮书2017》

  ●工业互联网发展目标

  建成5个左右标识解析国家顶级节点,标识注册量超过20亿,推动30万家以上工业企业上云,培育超过30万个工业APP。

 

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235