• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>科技成果

东莞松山湖全力打造粤港澳大湾区创新高地

2018-12-14 11:22 来源:科技日报

  11月24日,松山湖材料实验室粤港澳交叉科学中心在松山湖揭牌成立,这标志着松山湖材料实验室建设进入了一个新的阶段,也预示着实验室将以更加开放的姿态走向全国、走向世界。

  近年来,东莞科技创新领域最显著的突破之一,就是一批重大科研平台载体的涌现,其中不乏国家和省级项目。今年,松山湖材料实验室揭牌,散裂中子源通过国家验收,东莞和中科院签署南方光源共建协议……利用这些重大科学装置和平台,东莞正加快向创新型一线城市挺进。

  松山湖作为国家级高新区,地处粤港澳大湾区中枢,也是广深港澳科技创新走廊重要节点,依托这些重大科学装置和平台载体,松山湖也正积极思考谋划自身定位,主动融入粤港澳大湾区建设,努力将松山湖打造成为粤港澳大湾区的创新高地。

  松山湖材料实验室建设迈出重要一步

  今年4月,松山湖材料实验室在松山湖正式揭牌。按照规划,松山湖材料实验室计划用地1200亩,首期约400亩,初步经费预算超50亿元。

  松山湖材料实验室由中科院物理所牵头,围绕散裂中子源、拟新建设南方光源、极端材料环境设施三大科学装置,计划打造具有国际重大影响的一流创新高地、高端人才汇聚地、产业技术创新策源地。

  作为广东省首批启动的四家重点实验室之一,松山湖材料实验室成功争取到北京大学原校长、中科院原副院长王恩哥院士担任实验室理事长。目前,该实验室建设进展顺利,实验室共入驻双聘和全职科研人员160多人,首批10个科研团队已落户东莞。

  半年多时间过去,松山湖材料实验室在11月又取得了突破性进展。11月24日,松山湖材料实验室粤港澳交叉科学中心在松山湖揭牌成立,该中心将致力于打造具有国际影响力的学术交流和合作研究平台。

  王恩哥介绍,粤港澳交叉科学中心的揭牌,标志着松山湖材料实验室建设又迈出了重要的一步。在地方党委政府的支持下,在广大专家的指导下,松山湖材料实验室粤港澳交叉科学中心将有望成为粤港澳科技领域的亮丽名片。

  接下来,粤港澳交叉科学中心将依托松山湖材料实验室,联合国内外各大学、中国科学院、国家自然科学基金委等机构,积极搭建成为高水平、长期、稳定的学术交流和合作研究的平台,吸引人才聚集。

  同时,粤港澳交叉科学中心也将以材料科学为核心,面向生命、能源、先进制造、人工智能等多学科交叉,组织不同学科和专业背景的科研人员开展协同合作研究,推动学科间的思维碰撞与技术共享,为学科交叉融合提供创新思想和成果源泉。

  未来,松山湖材料实验室和粤港澳交叉科学中心将通过利用好广东、香港、澳门的高校资源和工业发展等优势,在全国培养科研人才、开展前沿的科学研究等方面发挥积极的作用,同时,也将推动我国基础研究的发展。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235